В Тарту собираются перевести все автобусы на водородное топливо

Тартуский городской автобус. Иллюстративное фото. ФОТО: Kristjan Teedema

Сейчас Тарту – один из немногих городов в Европе, где вся городская система общественного транспорта переведена на биометан. При этом к 2029 году город может сменить его на другое возобновляемое топливо, пишет ERR.

Профессор физической химии Тартуского университета Энн Луст считает, что биометан не является долгосрочным решением проблем, поэтому разумнее финансировать переход на водородное топливо.

"В принципе, электролизеры уже имеются, они немного дороже, чем могли бы быть, но, например, большой норвежский производитель электролизеров обещал в ближайшие пять лет снизить цену, то есть к 2025-27 году они будут стоить примерно на 75% дешевле, чем сейчас", - сказал Луст.

При этом из-за отсутствия ветряных парков переход на водородную систему может занять по меньшей мере 7 лет, и это при условии что разработкой парка займутся уже сегодня, поэтому есть и специалисты, полагающие, что разумнее было бы продолжить использование биометана.

Тартуские власти отмечают, что заключение нового договора по поставкам предстоит уже через 7 лет, и тогда город готов рассматривать любые из доступных к тому моменту "зеленых" предложений.

НАВЕРХ
Back