Число погибших при беспорядках в ЮАР превысило 200 человек

rus.postimees.ee
Copy
ЮАР, 12 июля 2021.
ЮАР, 12 июля 2021. Фото: MARCO LONGARI

Количество погибших в ходе массовых беспорядков в Южно-Африканской Республике выросло до 212 человек. Такие показатели власти привели в ходе пресс-конференции в субботу, 16 июля. Лишь днем ранее число погибших составляло 117. Больше всего жертв - в провинции Квазулу-Наталь на востоке страны, пишет Deutsche Welle.

Однако ситуация "шаг за шагом" возвращается к норме, отметили власти. Так, еще 15 июля стало известно о деэскалации обстановки в провинции Гаутенг, в которой расположены столица страны Претория и мегаполис Йоханнесбург.

Причиной беспорядков стала отправка в тюрьму бывшего президента страны Джейкоба Зумы. В конце июня его приговорили к 15 месяцам лишения свободы за многократные отказы явиться на допрос в Антикоррупционную комиссию, которая расследовала предполагаемые нарушения, совершенные им в период правления с 2009 по 2018 год.

Многие жители ЮАР приветствовали решение суда, посчитав его доказательством верховенства закона в стране, однако сторонники Зумы вышли на улицы с протестами. Во многих местах акции переросли в погромы, сопровождавшиеся актами мародерства и поджогами. Правительство 14 июля объявило мобилизацию около 25 тысяч военнослужащих с целью сдерживания беспорядков.

Комментарии
Copy
Наверх