Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Как сделать комфортным жилье для человека с ограниченными физическими возможностями?

ФОТО: pexels.

Лето во многих домах Эстонии - пора ремонта. Однако, если человек с ограниченной подвижностью пользуется вспомогательными средствами передвижения - инвалидной коляской, роллером, подъемником – то дом или квартира должны быть адаптированы к его потребностям. Техник вспомогательных средств Хейго Харенд дает советы, на что обращать в таком случае внимание при ремонте.

По словам опытного техника вспомогательных средств Хейго Харенда, адаптация дома обеспечивает комфортную и безопасную жизненную среду для человека. «Если в семье или среди знакомых есть человек с ограниченными возможностями передвижения, то перед переделкой необходимо учитывать его повседневную деятельность и потребности, определить проблемы и разработать соответствующие решения», — поясняет Харенд.

Важно понимать, что каждый человек уникален, и потребности и способности справляться с бытом у всех свои. Поэтому, по возможности, к процессу должен быть привлечен сам нуждающийся в помощи, который может лучше всего сказать, что нужно изменить у него дома.

Как говорит Хейго Харенд, адаптацию жилья можно разделить на три группы. «Во-первых, строительные изменения – то есть расширение дверных проемов, снятие порогов и установка пандусов. Сюда входит, например, установка пандусов и подъемников, если необходимо перемещаться между разными этажами или уровнями. Во-вторых, подбор и установка специальных приспособлений, таких как подлокотники, стул-туалет и доски для ванной. В-третьих, вы должны продумать расположение мебели и других предметов обстановки, чтобы вспомогательное средство могло свободно перемещаться по дому», — перечисляет Харенд.

Для перемещения из комнаты в комнату важно учитывать, чтобы жилец мог проехать через дверные проемы.

«Для более широкой инвалидной коляски внутренние двери квартир могут быть недостаточно широкими, и в этом случае дверной проем необходимо расширить. Пороги, конечно же, мешают движению. Если по какой-то причине их невозможно удалить полностью, в этих местах можно установить пандусы», — предлагает Харенд.

Самая большой вызов - это ванная комната

Большинство работ по перестройке обычно выполняется в ванных комнатах и ​​туалетах. Обычные ванная и туалет часто не подходят для инвалидов-колясочников.

Харенд указывает на наиболее распространенные проблемы: «Человеку с ограниченными физическими возможностями трудно пользоваться ванной. Даже душевые кабины с широко раздвигающимися дверями не самые удобные, и вместо них можно было бы построить душевой уголок вровень с полом. Обязательно стоит подумать об использовании стула для душа, который является хорошим решением как для людей с особыми потребностями, так и вообще для пожилых. Существуют разные типы стульев для душа - большего и меньшего размера, а также те, которые можно прикрепить к стене».

Если вы не хотите заменять ванну душем, вам может пригодиться ступенька для ванны, которая облегчит пользование ванной. Это решение подходит для людей, у которых частично сохранились способности для передвижения. Сиденья и доски для ванн, а также нескользящие коврики добавляют безопасности. Однако, по словам техника, водопроводные краны в ванне и душе, а также в умывальнике должны открываться легко: например, автоматически или с помощью одного рычага.

ФОТО: Invaru.

По словам Харенда, и оснащение стандартного туалета не всегда является лучшим решением для нуждающегося в помощи человека. «Унитаз обычно слишком низкий, и часто на инвалидном кресле не добраться до раковины. Возможным решением является насадка для унитаза и опора для рук или замена унитаза на более высокий. В случае раковины следует учитывать, чтобы человек в инвалидном кресле мог бы сам открыть водопроводные краны, а под раковиной должно быть пространство», — делится советом Харенд.

Кроме того, он обращает внимание на важность места для маневра, так как в идеале инвалидная коляска может перемещаться в любом направлении на метр. «Если человеку нужна помощь подъемника, то необходимо также учитывать дополнительное свободное пространство».

Выключатели и зеркала, по словам техника вспомогательных средств, могут быть на той высоте, где они доступны человеку в инвалидной коляске. Вместо ручек шарообразной формы Харенд рекомендует установить ручки D-образной формы, потому что за них легче ухватиться.

Смарт-аксессуары помогают на кухне

Если человек в состоянии сам справляться на кухне, то кухонная мебель должна быть адаптирована к пользователю вспомогательного средства. Важно опустить кухонные шкафы, где расположена повседневная посуда и кухонная утварь.

«Целесообразно заменить шкафы в нижнем ряду ящиками или контейнерами на колесиках, которые при необходимости можно передвигать из стороны в сторону», — рекомендует Харенд.

ФОТО: pexels.

Высота раковины и рабочих поверхностей также должна соответствовать потребностям пользователя-инвалида. «Например, выдвижные разделочные доски могут быть установлены на кухонной мебели или, по крайней мере, можно оставить какое-то свободное место на рабочей поверхности, к которому можно подъехать на инвалидной коляске», — говорит Хейго Харенд.

«Высота духовки должна быть отрегулирована так, чтобы человек мог открыть ее и заглянуть внутрь. Расположение розеток очень важно, и они также должны быть расположены в тех местах и на той высоте, что подходит для пользователей инвалидных колясок».

Также был разработан ряд аксессуаров для приготовления пищи, которые помогают человеку с более слабой хваткой или с неуверенной рукой. «Существуют разделочные доски, которые можно привинтить к рабочей поверхности, и держатель для сковороды, фиксирующийся присосками и предотвращающий скольжение сковороды, когда на ней перемешивает пищу.

Под кухонным навесным шкафом или под столом можно установить открыватель для банок, позволяющий открыть банки без прикладывания усилий», — перечисляет он некоторые вспомогательные средства для приготовления пищи. По его словам, при адаптации кухни очень многое зависит от того, как много нуждающийся в помощи может готовить самостоятельно.

Чем меньше препятствий, тем легче передвигаться

Для остальных жилых помещений действуют одни те же рекомендации. «Легче всего перемещаться на вспомогательном средстве по голому полу. Если вы хотите застелить пол коврами, то стоит выбрать коврики нескользящие, тряпичный половик может быть неудобным вариантом для инвалидной коляски», — объясняет техник.

Провода также могут быть проложены по краю стены и закреплены должным образом, чтобы человек не попал в связку проводов, передвигаясь на вспомогательном средстве.

«Если речь идет о нуждающемся в помощи и передвигающимся на инвалидной коляске, то правило таково: чем меньше мебели и незакрепленных вещей на полу, тем лучше. Важно создать условия, при которых человек может беспрепятственно жить и справляться в своем доме», — объясняет Харенд и призывает тех, кто нуждается в помощи, смело обращаться в центр вспомогательных средств, где могут подсказать, что стоит сделать во время ремонта.

Если необходимо отремонтировать дом человека с ограниченными физическими возможностями, то Харенд рекомендует проконсультироваться с еще несколькими специалистами.

«Если речь идет о более крупных работах - сносе перегородки, расширении дверного проема, ремонте санузла, следует обращаться за помощью к специалисту-строителю, при необходимости также должен быть составлен строительный проект. Не говоря уже об электромонтажных работах, которые могут выполняться только сертифицированными электриками», — поясняет Харенд.

«Во-вторых, когда дело доходит до адаптации жилья, я рекомендую обратиться в социальный отдел местного самоуправления – может ли муниципалитет помочь и в какой степени. Подробную информацию также можно найти на веб-сайте Департамента социального страхования».

НАВЕРХ
Back