Инспекция труда предлагает подчеркнуть в законе опасность перегрузок на работе

BNS
Инспекция труда предлагает подчеркнуть в законе опасность перегрузок на работе
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Офис. Иллюстративное фото.
Офис. Иллюстративное фото. Фото: Halfpoint/ Shutterstock

Инспекция труда предложила внести в пояснительную записку к Закону о трудовом договоре уточнение о влиянии на здоровье превышения ограничений рабочего времени, чтобы предупредить вызванные работой заболевания и профессиональные заболевания.

С учетом результатов исследования несчастных случаев на производство инспекция труда считает крайне важным, чтобы работодатели и работники сами уделяли внимание влиянию и последствиям перерабатывания для здоровья человека.

Инспекция предлагает также уточнить права и возможности работодателя получать от работника информацию о работе на другого работодателя или оказании услуг вне времени работы на первого работодателя. Это должно касаться и тех случаев, когда не устанавливалось ограничение конкуренции.

В инспекцию труда неоднократно обращались из транспортного сектора с жалобами на то, что, поскольку, согласно действующему закону, у работодателя отсутствует непосредственная оправданная заинтересованность в запрашивании данных о работе на другого работодателя (например, постоянном оказании в нерабочее время услуг платформы Bolt) водители приходят на работу чрезмерно уставшими, что напрямую угрожает их жизни и здоровью.

В других секторах также бывают несчастные случаи, когда у переутомленного человека, приступившего утром к работе, ухудшается самочувствие, что может быть вызвано именно постоянным перерабатыванием.

Ключевые слова
Наверх