Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Всяк холоп знай свое место!

Вячеслав Иванов. ФОТО: архив Вячеслава Иванова

Про недолгую игру бравурной музыки много писали, и фраер тоже недолго танцевал. А некоторым претендентам на высшую должность в государстве ненадолго хватило терпения изображать безразмерную толерантность, обещая быть самым добрым президентом для всех жителей страны, без различия их по полу, возрасту, национальной принадлежности и даже (!) сексуальной ориентации.

«Интересно, с какого времени Российская Федерация является членом Евросоюза, а русский язык – официальным языком ЕС? Или это инициатива нашего правительства по игнорированию Закона о языке?».

С таким неподражаемым сарказмом, которому позавидовали бы Джонатан Свифт, Лафонтен и Михаил Жванецкий, отозвался на решение переводить на русский язык евросоюзовскую дигитальную справку о вакцинации экс-спикер эстонского парламента, ныне официально названный кандидатом в президенты Эстонии от партии EKRE, Хенн Пыллуаас.

Положа руку на самое дорогое…

…могу честно сказать, что на меня не произвело хоть сколько-нибудь сильного впечатления буквально выдавленное из кандидата телеведущим Esimene Stuudio («Первой студии») ETV признание, что социал-демократы и представители ЛГБТ-сообщества тоже являются частью народа. Но поскольку господин Пыллуаас ранее с пафосом заявил, что «президент должен быть представителем всего народа», то совсем негоже было бы публично открещиваться от какой-либо части этого целого.

Патологическая ненависть к кому- или чему-либо, как правило, носит иррациональный характер. Любые попытки её скрыть или хоть как-то завуалировать успехом не увенчиваются и увенчаться не могут. Можно сколько угодно убеждать аудиторию, что тебя неправильно поняли и что твою фразу вырвали из контекста; что вообще-то ты белый и пушистый, а те люди, к которым, по словам твоих врагов, ты испытываешь ненависть, на самом деле твои ближайшие и самые любимые друзья, почти родственники. Но, рано или поздно, шило вылезет из мешка.

Вот и здесь. Вроде бы, удалось худо-бедно убедить общественность, что экреиты соцдемам и лесбо-геям (любопытное, кстати, сочетание) не враги, так нелегкая поднесла сюрприз в виде этих, будь они неладны, справок на русском языке. А рефлекс – он на то и рефлекс, чтобы срабатывать спонтанно, без предупреждения. Ну, типа нежданчика…

Нет, это не пощечина русскоязычным, как считает председатель одноименного (в смысле языка) объединения Социал-демократической партии Кирилл Клаус. Это окрик барина холопам: на место, голытьба!

Собственно, еще вопрос, может ли некий потенциальный президент претендовать на роль барина. Но вот что многие, кому он адресуется, охотно вербуются в холопы, это очевидно. Иначе с чего бы росли рейтинги EKRE, особенно на северо-востоке?

Если бы была возможность выбирать

Абсолютное большинство неофитов EKRE из числа русских жителей Эстонии покупаются на антимигрантскую риторику народных консерваторов. Здесь срабатывает тот же ксенофобский рефлекс. Чужой – неизвестный, скорее всего, опасный, поэтому он враг. А врага уничтожают, даже если он сдается.

Самое смешное, что эта главная козырная карта экреитов получила на днях поддержку (правда, в несколько иносказательной форме) совершенно с неожиданной стороны.

Выступая в передаче видеорубрики Rus.Postimees, посвященной недавнему литовско-белорусскому пограничному кризису, когда речь зашла о том, что делать с теми сотнями нелегалов, которые уже проникли на территорию ЕС, член Рийгикогу от Центристской партии Мария Юферева-Скуратовски по простоте душевной, совершенно искренне обронила: «Если бы у меня была возможность выбирать, кого приютить в стране, то я бы отдала предпочтение тем мигрантам, которые исторически и ментально нам ближе: мигрантам из Белоруссии и России».

В этой короткой фразе намешано так много, что впору ее толковать, как Священное писание.

Во-первых, скрытый намек тем же экреитам: не покушайтесь на русскоязычную аудиторию – это наш электорат!

Во-вторых, адресация уже этому электорату: ребята, мы так же, как и вы, не хотим видеть в Эстонии пришлых с чуждым менталитетом и историей, нам, как и вам, славяне ближе и роднее!

А в-третьих, уж извините, но это выглядит как завуалированное приглашение белорусам и россиянам: добро пожаловать, ждем вас с предпочтением…

Конечно, уважаемая депутат (надеюсь!) ничего подобного в виду не имела. Но слово – не воробей, вылетит, не вырубишь топором. Так что со словами надо бы аккуратнее. Или, по совету классика, тщательнЕе...

НАВЕРХ
Back