СМИ: израильская фирма продавала шпионское ПО авторитарным режимам

rus.postimees.ee
СМИ: израильская фирма продавала шпионское ПО авторитарным режимам
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Фото: Sander Ilvest

Власти авторитарных государств и различные спецслужбы могли годами следить за сотнями правозащитников, журналистов и политиков, используя шпионскую программу, разработанную израильской фирмой NSO Group, пишет DW.

Об этом свидетельствуют результаты длившегося несколько месяцев журналистского расследования "Проект Pegasus", опубликованные в воскресенье, 18 июля, участвовавшими в нем немецкими СМИ.

В распоряжение журналистского консорциума, включавшего 16 редакций, среди которых немецкие NDR, WDR, Süddeutsche Zeitung и Die Zeit, а также правозащитные организации Amnesty International и Forbidden Stories, попал список из 50 тысяч телефонных номеров - потенциальных целей слежки - из нескольких десятков стран.

В списке - журналистки из Азербайджана

Более чем в 1000 случаев удалось идентифицировать обладателей этих номеров, среди которых оказались, в том числе, высокопоставленные политики, адвокаты, журналисты и правозащитники из Франции, США, Индии, Марокко, Мексики, Венгрии и целого ряда других стран, в том числе известные азербайджанские оппозиционные журналистки Хадиджа Исмаилова и Севиндж Вагифгызы.

С некоторыми из этих людей расследователям удалось связаться. Независимым IT-экспертам были предоставлены 44 случайным образом выбранных телефона с операционными системами iOS и Android, на 37 из них были найдены следы шпионского ПО. Смартфоны Apple также уязвимы для него.

Создатели ПО считают его применение легитимным

В заявлении от лица NSO Group говорится, что клиенты фирмы - это исключительно официальные государственные организации, использующие ее продукты для борьбы с терроризмом, оргпреступностью, наркоторговлей, педофилами и похитителями детей.

Ранее высказывались подозрения, что Pegasus мог применяться в окружении саудовского оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги, убитого в 2018 году в здании генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. NSO Group категорически отрицает это.

Троянская программа Pegasus способна мгновенно установиться на телефон жертвы, достаточно один раз нажать на присланную злоумышленниками ссылку. После этого пользователь программы получает полный доступ ко всем файлам и приложениям на чужом смартфоне, включая камеру и микрофон. О существовании этой программы известно с 2016 года.

Ключевые слова
Наверх