Кармен Йоллер: нужно больше объяснять, почему вакцина необходима

Кармен Йоллер: нужно больше объяснять, почему вакцина необходима
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Член правления Общества семейных врачей Эстонии Кармен Йоллер.
Член правления Общества семейных врачей Эстонии Кармен Йоллер. Фото: Konstantin Sednev

Сегодня Общество семейных врачей опубликовало обращение, в котором предлагает семь пунктов, как направить людей на вакцинацию. Общество считает, что государство должно быть сильнее в своих словах и поступках, пишет Postimees.

На пресс-конференции Департамента здоровья доктор Кармен Йоллер передала правительству просьбу семейных врачей.

«Мы можем раздавать бесплатные билеты, но люди не придут на вакцинацию, если они не будут знать, что, например, с 1 октября они не смогут выполнять те или иные действия, если не вакцинируются», - подчеркнула Йоллер, добавив, что человек должен понимать, что ему нужно вакцинироваться, потому что это дает возможности и чувство безопасности.

«Конечно, нельзя нарушать основные права людей, например, право на медицинское обслуживание, но такие замечательные места, как кинотеатры, театры и детские лагеря, должны быть открыты только для вакцинированных», - пояснила Йоллер.

Семейный врач и ассоциированный профессор семейной медицины Тартуского университета Марье Оона.
Семейный врач и ассоциированный профессор семейной медицины Тартуского университета Марье Оона. Фото: Sille Annuk

Семейный врач Марье Оона также пояснила, что правительству нужно отправлять более ясные сигналы как населению, так и специалистам здравоохранения. «Как будет выглядеть осенняя вакцинация? Стратегия вакцинации все-таки расплывчата», - отметила она.

Кроме того, Оона видит, что население должно точно знать, какие двери будут закрыты для непривитых, а какие нет.

Говоря о непривитых медицинских работниках, Оона сказала, что их очень мало - например, 95 процентов врачей Таллиннской скорой помощи вакцинированы, такое же количество защищенных семейных врачей и медсестер.

«Мы говорим о небольшом количестве специалистов в области здравоохранения, но поскольку они контактируют с уязвимыми людьми, мы хотели бы получить более конкретную информацию от правительства», - пояснила Оона.

Семь предложений семейных врачей:

Общественное соглашение

Мы сможем преодолеть кризис в области здравоохранения и экономический кризис только в том случае, если это будет нашей общей целью. Чтобы предотвратить распространение вируса и его влияние на наш образ жизни, каждый из нас должен взять на себя ответственность и пройти вакцинацию летом. Пора сделать прививку, чтобы к началу осени добиться защиты.

Правительство Республики должно способствовать формированию общественного согласия. Ограничения должны применяться только к тем, кто отказался от вакцинации: их выбор ставит под угрозу жизнь и здоровье других людей.

Свобода - это выбор

Делая прививки, мы защищаем себя и других. Каждое решение имеет значение и влияет на распространение вируса. Тогда мы мудро используем свой выбор: мы выбираем открытое общество! У вакцинированных людей также должно быть больше возможностей и свободы, потому что они не подвергают опасности других.

Вакцинация - это правило

Есть области, в которых вакцинация должна быть обязательной. Например, должны быть вакцинированы все работники, которые контактируют с уязвимыми группами, и все, чья работа имеет решающее значение для функционирования государства.

Вакцинируют всех желающих, включая детей

Вакцина должна быть доступна каждому желающему. Дети и молодые люди также должны быть вакцинированы, и вакцинация должна начаться как можно скорее. Хотя они, как правило, легко переносят Covid-19, есть дети, у которых заболевание может протекать тяжело: у детей с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями нервной системы и ожирением. У детей может развиться редкое, чрезвычайно тяжелое мультисистемное воспалительное заболевание, связанное с Covid-19, которое уже встречается у эстонских детей. Дети могут передать болезнь другим детям и взрослым, в том числе тем, кто находится в группе риска.

Вакцинация должна быть простой и доступной для всех жителей Эстонии, независимо от их места жительства

Вы должны проявлять изобретательность и использовать любую возможность для вакцинации. Пункты вакцинации должны располагаться в удобных для людей местах. Должна быть возможность записаться на вакцинацию в торговых центрах, аптеках, по телефону, в Интернете. Следует призвать предпринимателей, которые заботятся о своих сотрудниках, приглашая на рабочее место вакцинаторов. Также необходимо использовать практическую помощь предпринимателей - от предоставления льгот для вакцинированных людей до помощи в вакцинации жителей Эстонии. Делались всевозможные предложения - почему так долго воплощаются в жизнь хорошие идеи предпринимателей?

Логистика вакцинации должна быть разумной

Необходимо приложить все усилия, чтобы пригласить людей на вакцинацию, а не только полагаться на врачей. Практический опыт показывает, что использование электронной почты, SMS и вызовов роботов помогает вакцинировать людей, но и немедицинские сотрудники различных колл-центров тоже могут это сделать. Возможность введения первой и второй доз вакцины в разных местах поможет улучшить ситуацию.

Единое, простое и понятное общение

Правительство должно выражать свои решения в ясной и простой форме, используя меньше слов и предлагая больше содержания. Время мягких убеждений прошло. Мы уже переступили порог очередного кризиса. Слова членов правительства должны быть конкретными, а решения, стоящие за ними, должны быть быстрыми, убедительными, понятными и основанными на доказательствах.

Чтобы эстонское государство, эстонские предприниматели и эстонский народ смогли нести бремя третьей волны, правительство должно принять четкие решения сегодня - чтобы люди могли пройти вакцинацию до осени и чтобы врачи были готовы их принять.

Ключевые слова
Наверх