Полиция: у владельцев собак и кошек нет повода для паники

Стражам порядка поступило лишь одно заявление
rus.postimees.ee
Полиция: у владельцев собак и кошек нет повода для паники
Facebook LinkedIn OK Twitter
Comments 2
Одно из предупреждений в социальных сетях, которым поделились 4700 раз.
Одно из предупреждений в социальных сетях, которым поделились 4700 раз. Фото: Ekraanitõmmis.

В то время как в социальных сетях появляется все больше публикаций о том, что в Эстонии якобы участились случаи попыток отравления домашних животных, по словам представителя полиции, на самом деле причин для паники нет.

По словам пресс-секретаря Лыунаской префектуры Керли Вирк, всегда приветствуется, когда люди рассказывают в своих публикациях в соцсетях о вызывающих у них беспокойство инцидентах. Сюда также можно отнести ставшие очень популярными в последнее время фотографии, на которых запечатлены якобы случайно найденные продукты питания, в которых, например, спрятаны осколки стекла или крысиный яд. В то же время, по словам Вирк, чрезмерное нагнетание паники не поможет устранить потенциальную угрозу, а в случае подозрительных находок все-таки стоит в первую очередь обращаться в полицию.

«У меня просьба: если вы подозреваете, что животному пытаются причинить вред, предоставьте полицейским возможность проверить эту информацию до того, как вы напишете об этом в социальных сетях», - сказал Вирк.

По словам пресс-секретаря, полиции известно, что в последние дни в социальных сетях разлетается большое количество сообщений об опасных предметах или яде в продуктах питания, которые специально оставляют в общественных местах, чтобы навредить собакам. «Если кто-то совершил нечто подобное, то, конечно, это серьезная опасность. Тем не менее, до сих пор нет фактов, свидетелей или жертв, подтверждающих эту информацию. Так или иначе возникает вопрос: если угроза реальна, то почему нам об этом ничего не сообщают и позволяют преступникам орудовать дальше?» - объяснила она. 

Может ли быть такое, что среди владельцев кошек и собак распространено мнение, согласно которому в Эстонии живодеры зачастую остаются безнаказанными и поэтому нет смысла писать на них жалобы? По словам Вирк, никто не должен руководствоваться таким образом мышления. «Несмотря на то, каким будет наказание, полиция должна заниматься каждым случаем издевательства над животными. Если сейчас у нас действительно есть армия отравителей, то в интересах каждого члена сообщества, чтобы такая ситуация не продолжалась», - подчеркнула Вирк. Она еще раз призвала всех владельцев домашних животных в случае обоснованных подозрений писать заявления в полицию.

На выходных в Facebook стали распространяться сообщения, в которых говорилось о найденных на улице сосисках с битым стеклом, батарейками и ядом. Однако в полицию поступило лишь одно заявление из Кюлитсе вблизи Тарту, когда такса съела колбасу с крысиным ядом.

Ключевые слова
Наверх