Парадоксы эстонского дизайнера: модно все и можно все, главное чтобы вам нравилось

Вера Копти
Парадоксы эстонского дизайнера: модно все и можно все, главное чтобы вам нравилось
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Мати Сиркель - дизайнер и представитель крупнейших европейских производителей декоративных тканей.
Мати Сиркель - дизайнер и представитель крупнейших европейских производителей декоративных тканей. Фото: Кятлин Куммель

Мати Сиркель занимается декоративными тканями уже лет пятнадцать. В его ателье на улице Татари в Таллинне столько образцов тканей от самых крутых европейских производителей, что он и сам сбился со счета.

Главное в дизайне интерьера, по его мнению, именно материалы, из которых создается интерьер: шторы, подушки, обивка мягкой мебели, и тут простор для фантазии просто безграничен. Из недорогого материала можно создать королевский интерьер, а дорогие ткани — убить неправильным подбором.

Парадокс? Да Мати Сиркель весь соткан из парадоксов!

Так, он считает, что сейчас в тренде — всё! Все ткани, все цвета, все фактуры. При одном условии: если интерьер создает сам хозяин дома или квартиры. Сам и для себя.

Тогда результат зависит только от самого человека и состава его семьи, от социального происхождения, национальных традиций, хобби, образования, наличия детей и домашних животных. А если ему комфортно в созданных самим интерьерах, значит так тому и быть.

Мати Сиркель, парадоксальный и афористичный.
Мати Сиркель, парадоксальный и афористичный. Фото: Кятлин Куммель

У Сиркеля есть своя формула: этика + эстетика = гармония.

  • Как достичь гармонии в интерьере? Да так же, как достичь гармонии с самим собой.
  • Кому-то это дается легко, а кто-то испытывает стрессы и преодолевает сопротивление окружающих.
  • Кто-то превращает свой дом в музей или во дворец: пышные шторы с ламбрекенами и кистями, плюшевые диваны… В большом доме это выглядит гармонично, а в двухкомнатной хрущевке — по меньшей мере странно.
  • Но бывают музеи современного искусства, где как раз в ходу минимализм, чистые линии, яркие пятна, жесткие скамейки. Многим не нравятся ни такие музеи, ни такие интерьеры.

«Если вам что-то не нравится, это не значит, что это не нравится никому. Не делайте то, что вам не нравится, и не осуждайте тех, кто делает то, что не нравится вам». Конечно, эти афоризмы Мати Сиркеля касаются исключительно сферы дизайна.

На интерьер наложил отпечаток и коронавирус. Каким образом? «Люди стали больше времени находиться дома, дети учились дома, родители работали. Обивка мебели при таком образе жизни быстрее пачкается, за ней нужно чаще ухаживать и тщательнее чистить. В связи с этим минимализм приобрел и практическое значение».

Обивочные ткани от Manuel Revert. О бренде читайте ниже. Это интересно.
Обивочные ткани от Manuel Revert. О бренде читайте ниже. Это интересно. Фото: revert.es

Наблюдения зоркого Сиркеля показывают, что своему дому стали уделять больше внимания. Раньше в интерьер с таким рвением не инвестировали, а теперь поняли, что обитый более дорогим материалом диван прослужит дольше. Например, ультрамодной мохеровой обивочной тканью, которая делается по современным технологиям из овечьей шерсти.

Между прочим, говорит Мати Сиркель, эстонская овечья шерсть отличного качества, но фермеры не получили из ЕС поддержки на разведение овец в таком количестве, чтобы шерсть можно было использовать для производства тканей.

Борьба с кетчупом, вином и кошками

Сиркель много лет является официальным представителем ряда известнейших европейских производителей тканей, ковров и обоев: Linwood, Villa Nova, Romo, Kirkby Design, Vanghent, Mark Alexander... Можно перечислять бесконечно. На вопрос, сколько образцов тканей скольких фирм представлены в его ателье, Мати ответить затрудняется.

В ателье Мати Сиркеля тысячи образцов декоративных тканей.
В ателье Мати Сиркеля тысячи образцов декоративных тканей. Фото: Кятлин Куммель

Между Сиркелем и потребителем часто стоит архитектор или дизайнер конкретного интерьера, который предстоит декорировать. Но в последнее время заказчики стали находить его сами. Тогда Мати подробно расспрашивает пришедшего о его образе жизни.

«Настоящие интервью беру, — улыбается дизайнер. - Вот, например, как-то раз заглянула на огонек старая дама. Оказалось, что ей хочется обновить диван. Подобрали обивочную ткань для дивана из югославского гарнитура 70-х годов, с которым она никак не может расстаться».

Молодежи требуется обивочная ткань, которая не боялась бы шерсти и когтей любимой кошки и легко очищалась от пятен вина, кофе, кетчупа и маркера. И такой материал есть! «Правда, на сто процентов от кошачьих когтей может спасти только цельнометаллическая мебель! - смеется Мати. - А вот от всего остального — испанец!»

Чудеса новых технологий

Есть такой испанский производитель Manuel Revert. С мебели, обтянутой его тканями, любые пятна удаляются просто влажной тряпочкой. Серия тканей называется Stain Stop & Clean. Это настоящая находка!

Видео, конечно, рекламное, но ведь здорово-то как! Сиркель уверяет, что проверял: все работает.

В ателье Мати Сиркеля можно увидеть совершенно необыкновенные ткани.

  • Плотный стопроцентный шелк, из которого можно не только сделать шторы и обивку для мебели, но и сшить пиджак или жилет.
  • Кашемировый трикотаж — мягкий и прочный.
  • Современный бархат с невероятным плотным и мягким одновременно ворсом, если его правильно использовать, служит самым настоящим антистрессом.
  • Уличные ткани от итальянского производителя Maria Flora – их используют для внутренних двориков, террас и веранд.
  • Натуральный лен — и невесомый как тюль, и тяжелый, прекрасно драпирующийся. При этом это - ткани-компаньоны.

Мати советует сшить из льна шторы — дневные и ночные. Хотя мы и любим скандинавский стиль, к «голым» окнам все-таки не привыкли. Шторы создают атмосферу в доме и придадут элегантность даже самому скромному интерьеру. И это правильно.

В ателье у Мати Сиркеля.
В ателье у Мати Сиркеля. Фото: Кятлин Куммель

Сиркель показывает образцы льна, французского, бельгийского… И опять парадокс: «Бельгийский лен самый лучший. У нас в Эстонии климат и земля идеальны для выращивания льна, но сажают картошку...» 

Ключевые слова
Наверх