Материал Сафронова был опубликован в полночь с четверга на пятницу. Утром, при переходе по ссылке, где была статья журналиста, пользователи увидели ошибку 404. А позже и сам сайт перестал открываться, выдавая ошибку 502 Bad Gateway.
Директор по коммуникациям «Ведомостей» Гузель Хайретдинова сказала "Медузе" (издание в России внесли в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента), что речь идет не об удалении колонки, а об атаке на сайт.
«У нас сейчас DDoS-атака, весь сайт упал, все технические службы направлены на то, чтобы восстановить сайт. Речь не о конкретном каком-то материале, у нас технической сбой, DDoS-атака, если увидите, весь сайт упал», - пояснила она.
И.о. главреда «Ведомости» Ирина Казьмина была недоступна для оперативных комментариев.
«Колонка Сафронова исчезла просто с ошибкой 404 — такая ошибка бывает, когда текст удаляют», - cказал Би-би-си источник, близкий к изданию, но не уполномоченный давать официальные комментарии. DDos-атаку он связал с фактом публикации колонки - в обрушении сайта могли быть заинтересованы оппоненты журналиста.
В колонке Сафронов рассуждал о том, как следствие работает с подозреваемыми по «шпионским» статьям. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов, ознакомились ли со статьей Сафронова в Кремле, заявил, что она была включена в дайджест для чиновников.
Конвейер «предателей Родины»
В России, по оценкам Сафронова, по «шпионским» статьям ежегодно осуждают до 10 человек. В оперативной разработке 1-го отдела СУ ФСБ, который занимается делами о госизмене и шпионаже, «по самым скромным подсчетам», находятся не менее 50-70 человек, работа по каждому из которых может вестись до пяти лет.