"Средневековье какое-то!" — так часто говорят, когда считают диким какое-то мнение или поступок. Например, дико считать, что Земля плоская. Или — сжигать человека за то, что он с этим не согласен. Но если инквизиция кажется нам чем-то далеким, то вот пять примеров, как изменилось общественное мнение практически у нас на глазах, пишет Rus.TVNET.
Обернувшись назад, мы увидим, как много мыслей, идей, жизненных правил сегодня нам кажутся "средневековыми", хотя еще недавно искренне (!) считали их нормой. Зачастую это даже не связано с наукой — убеждения всегда сильнее. Скорее всего, многое из того, что нам сегодня кажется правильным, через время будет выглядеть так же дико, как сжигание на костре за инакомыслие.
Каждый человек существует в определенной культурной парадигме — некой системе координат, которая определяет его отношение к разным вещам и влияет на поступки. Эта система координат формирует наши нравственные установки (что такое хорошо, что такое плохо) и задает своего рода образец поведения (как поступать в тех или иных случаях). Культурная парадигма подвижна, и это абсолютно естественный процесс.
Осел в суде: борьба за права животных
В 1811 году на одном из заседаний британского парламента члены Палаты Лордов начали вдруг мяукать и кукарекать — по воспоминаниям судьи Эдуарда Эбботта Парри, таким образом коллеги осмеяли законопроект лорда Эрскина по защите крупного рогатого скота и лошадей от жестокого обращения. На тот момент "права животных" рассматривались только в контексте вещного права: если один человек "испортил" имущество другого, то он должен был возместить убытки хозяину. Мысль о том, что истязать животных неэтично и неправильно, казалась смешной — даже самым образованным и приличным людям.
"Они (животные)… машины, автоматы. Они не ощущают ни удовольствия, ни боли и вообще ничего. Хотя они пронзительно кричат, когда их режут ножом, и корчатся в своих усилиях избежать контакта с раскаленным железом, это ничего не означает". Рене Декарт.