Postimees в Токио ⟩ Катрина Лехис о своих мыслях в переломный момент: я не хочу это четвертое место!

Вилле Арике
Катрина Лехис завоевала бронзовую медаль.
Катрина Лехис завоевала бронзовую медаль. Фото: Tairo Lutter

Сборная Эстонии завоевала первую медаль в первый же полный день Олимпийских игр в Токио. Удостоившаяся олимпийской бронзы Лехис надеется, что это поможет другим эстонцам соревноваться более спокойно, пишет Postimees.

— Катрина, как прошел первый день первых в вашей жизни Олимпийских игр?

— Хорошо! Хотя я проиграла полуфинал, у меня все очень хорошо. Это моя первая Олимпиада, я ничего не могла утром ждать от первого дня. Просто очень сильно пыталась сосредоточиться. Я знала свою первую соперницу (полька Эва Тшебинска, Лехис выиграла в дополнительное время 11:10 — при. ред.) очень хорошо, я знала, что будет трудный матч, так и вышло.

— Первый матч был очень ровным, победа сняла напряжение?

— Не могу сказать, что эта победа сняла с меня напряжение, потому что потом вышли очень сильные соперники — чемпионка мира, обладательница олимпийского серебра и двукратная чемпионка мира, а затем Попеску, у которой тоже много медалей. Конечно, я боролась не в самом свободном своем стиле. Но я смогла придерживаться плана, который мы разработали с тренером, и когда в начале матча я увидела, что могу это сделать, стало немного легче.

— Чувство освобождения пришло с бронзовой медалью?

— Абсолютно! Когда я начала 3:1, а затем в начале второй трети оказалась с 3:4, пришла мысль: это невозможно, я не хочу это четвертое место! Я не хочу этого! Пришлось снова брать себя в руки, снова навязывать свою волю. Это была бешеная духовная работа. Теперь я могу быть только довольна. Я не выиграла золото, но выиграла бронзу.

— В трех матчах вы смогли очень хорошо навязать свою волю пяти соперникам.

— Да. Мы с тренером Николаем Новосёловым составили план, и он сработал. Я сразу пошла против Наварриа и Фьяминго (Лехис обыграла итальянку Мару Наварриа и Росселлу Фьяминго 15:10 и 15:7 соответственно). Николай также мне очень напоминал, что я должен сохранять инициативу, мы не должны позволять сопернику давить на себя.

— В полуфинале Ана Мария Попеску сделала то же самое, что ранее с Юлией Беляевой — когда вышла на несколько очков вперед, затормозила и преуспела.

— Да, сегодня она была в очень хорошей форме. Она очень опытна, у нее есть опыт участия в нескольких Олимпийских играх. Что тут скрывать — сегодня она была лучше меня. Я пыталась, но не чувствовала этот матч так же хорошо, как два предыдущих и бронзовый матч. К бронзовому матчу я смогла снова взять себя в руки (Лехис обыграла Айзану Муртазаеву 15: 8 — прим. ред.).

— Самый критический момент дня наступил, когда первый матч перешел на дополнительное время?

— Абсолютно. Когда началось дополнительное время, я подумала: я пришла сюда не на один матч, я не хочу, чтобы мое соревнование закончилось! Кто нанесет укол, было вопросом нервов. Я видела, что моя соперница была в напряжении, но и я тоже. Я знала, что должна это сделать.

— Как вы думаете, своей медалью вы сняли напряжение с других эстонских спортсменов здесь, в Токио?

— Соревноваться на Олимпиаде сложно, потому что все-таки ждут медаль. Вы приезжаете на Олимпиаду и знаете, что люди на вас рассчитывают, люди смотрят матчи, болеют за вас. А если не можешь выиграть медаль, это тяжело — ведь и ты сам хочешь! Вы чувствуете тяжесть на своих плечах. Надеюсь, я облегчила бремя другим.

Я также надеюсь, что медаль дала моим коллегам стимул сделать что-нибудь красивое во вторник (состоится командное соревнование — прим. ред.).

— Кто будет первым, кому вы позвоните?

— Конечно, семья. Партнеру, ребенку, маме — всем близким родственникам, с которыми хочется поговорить и увидеться.

— Три года назад вы вернулись чемпионкой Европы. В промежуточное время появлялась тревога из-за отсутствия медали?

— Не могу сказать, что тревожилась. В промежутке выиграла этап Куба мира в Барселоне. Я, конечно, все ждала, все время надеялась, хотела… К сожалению, проигрываешь чаще, чем выигрываешь. Все шпажисты приходят в зал с мыслями о победе. Конечно, тяжело, когда идешь в зал, а медали нет. Но это мотивирует продолжать работать.

— Чем олимпийская медаль отличается от остальных?

— Падение напряжения может быть немного больше, потому что вокруг Олимпиады много электричества, напряжения.