Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Фото: Нарвский прививочный автобус готовится выйти на линию

Автобус, переоборудованный по заказу Нарвской больницы под мобильный пункт вакцинации от коронавируса, почти готов к работе. Осталось установить только электрогенератор, который предоставит Спасательный департамент, чтобы на каждой остановке автобусу не приходилось искать розетку или стоять с работающим двигателем. В среду автобус появится на улицах города, в пятницу - на дачах.

Мэр Нарвы Катри Райк сообщила, что получить для прививочного автобуса вакцину Janssen, которая состоит только из одного укола, не удалось. К сожалению, этой вакцины в Эстонии вообще не хватает, и государство не выделило ее. Руководитель Нарвской больницы Аго Кыргвеэ сообщил, что в автобусе будут использовать вакцину Pfizer.

Поскольку это двухкомпонентная вакцина, сразу после укола в автобусе каждого человека будут записывать на второй укол, который нужно будет сделать в самой Нарвской больнице через шесть недель после первого. Но, говорят медики, если человек спустя этот срок вдруг снова встретится с прививочным автобусом, второй укол можно будет сделать и в нем.

В обычном междугороднем автобусе демонтирована часть кресел. Вместо них оборудованы места для вакцинации, стол с компьютерами для регистраторов, холодильник для вакцины. Есть туалет, кондиционер и места, где люди будут ждать положенные после укола 15 минут, на случай, если у них возникнут какие-то побочные эффекты.

Старшая сестра Нарвской больницы рассказала, что в автобусе, на всякий случай, также есть кушетка, оборудование для реанимации из скорой помощи, кислород, глюкометр.

По словам руководителя больницы доктора Аго Кыргвеэ, автобус предоставит нарвитянам дополнительные возможности вакцинироваться. Для Нарвской больницы автобус - это уже третий одновременно действующий пункт вакцинации, и организовать его работу, сказал доктор Кыргвеэ, было непростой задачей.

Доктор Кыргвеэ сообщил, что сейчас в Нарвской больнице всего три больных коронавирусом. Третья волна до Нарвы, очевидно, еще не дошла.

Мэр Катри Райк отмечает, что заболеваемость в Пярну сейчас втрое выше, чем в Нарве, и рост связан с прошедшими там массовыми мероприятиями. Сейчас в Нарве тихо, говорит мэр, но в августе начнется сплошной праздник - из-за ограничений многие летние концерты и фестивали передвинули на самый конец лета.

На этом фоне вакцинация особенно важна также, чтобы в сентябре школы могли открыться и нормально работать. Ранее, как сообщал Rus.Postimees, в нарвском ДК “Ругодив” больница открыла постоянный пункт вакцинации, ориентированный, прежде всего, на школьников.

На сегодня, по словам Натальи Метелицы, медики больницы вакцинировали больше 19 тысяч человек, каждый день они делают около 200 уколов. Но сейчас уже больше половины этих уколов - вторые дозы вакцины. То есть, если сохранится нынешняя тенденция, в ближайшие недели, рост количества привитых от COVID нарвитян должен сильно замедлиться.

Автобус, считает Наталья Метелица, поможет привить тех, кто, в принципе, не против привиться, но пока не дошел до центра вакцинации.

Расписание работы прививочного автобуса:

  • среда, 28 июля с 10 до 18 часов: парковка у торгового центра Prisma
  • четверг, 29 июля с 10 до 13 часов: Петровская площадь в Нарве, с 15 до 19 часов - Липовка (зона отдыха Йоаорг).
  • пятница, 30 июля с 10 до 13 часов: парковка у торгового центра Prisma, с 15 до 19 часов - сады “Балтика”, ул. Палавусе, 69 - площадка возле магазина.
  • суббота, 31 июня с 10 до 18 часов: Нарва-Йыэсуу, ул. Поска, 26 - площадка у торгового центра Coop и горуправы.
  • воскресенье, 1 августа, с 13 до 17 часов: Нарвский ледовый холл, ул. 26 Июля, 4.

Дополнительная информация - по телефону 35 718 41.

В середине этой недели на сайте Нарвской больницы появится расписание прививочного автобуса на следующую неделю - в нем будет уже больше остановок в дачных районах.

НАВЕРХ
Back