/nginx/o/2021/07/26/13946452t1he5ab.jpg)
Шведские ученые близки к тому, чтобы сделать вакцину в виде растворимого порошка или таблеток.
В настоящее время вакцинация от коронавируса проводится путем инъекций. Возможно, в будущем это можно будет сделать при помощи ингаляции, или даже приняв пилюлю.
В белоснежной и полной свежего воздуха лаборатории компании Iconovo в Медикон-виллидж, одном из крупнейших технопарков Швеции на юге страны, химик Иньемо Андерсон демонстрирует тонкий пластиковый ингалятор размером в половину спичечного коробка.
Ее команда надеется, что это крохотное изделие сыграет важную роль в борьбе с пандемией: оно позволит людям никуда не ходить и вакцинироваться на дому.
"Он удобен и дешев", - говорит Йохан Ваборг, глава компании, специализирующейся на выпуске ингаляторов для страдающих астмой.
"Вы отрываете вот эту маленькую пластиковую полоску. После этого ингалятор готов к работе. Остается лишь поднести его ко рту, сделать глубокий выдох, пшикнуть и вдохнуть", - поясняет он.
/nginx/o/2021/07/26/13946445t1ha95c.jpg)
Iconovo сотрудничает с исследовательским иммунологическим стартапом ISR из Стокгольма, создавшим вакцину от Covid-19 в виде сухого порошка.
В отличие от вакцин Pfizer, Moderna и Astra Zeneca, основанных на настоящих РНК и ДНК, в ней используются искусственно созданные белки коронавируса.
Порошок выдерживает температуру до плюс 40 градусов Цельсия.
Это разительный контраст с нынешними жидкими вакцинами, одобренными ВОЗ, которые требуют особых условий хранения.
Pfizer, например, приходится держать в специальных сосудах при температуре -70°С, иначе вакцина утратит эффективность. Перемещение вакцины из одного рефрижератора в другой по пути от завода до потребителя называют "холодной цепочкой".
"Новый препарат меняет правила игры. Ему не нужна "холодная цепочка", его легко транспортировать и распределять, и его прием не требует помощи медиков", - говорит основатель ISR Ула Виндквист, профессор иммунологии шведского Каролингского института - того самого, который присуждает Нобелевские премии по медицине.
Сухая заморозка
ISR сейчас испытывает свою вакцину против штаммов "Бета" и "Альфа", впервые обнаруженных, соответственно, в ЮАР и Британии.
Исследователи рассчитывают, что их изобретение окажется особенно полезным в Африке, где вакцины не выпускают, а жаркий климат и перебои с электричеством делают проблематичными перевозку и хранение традиционных препаратов.
Предстоит еще поработать, чтобы доказать, что порошкообразная вакцина столь же эффективна, как жидкие.
Пока испытания проводились только на мышах, но ISR и Iconovo уже собрали достаточно средств для тестирования на людях. Планируется начать его примерно через два месяца.
/nginx/o/2021/07/26/13946446t1h8877.jpg)
Во врачебном сообществе царит сдержанный оптимизм.
Медики говорят, что если испытания закончатся успешно, порошкообразные вакцины произведут революцию в борьбе не только с Covid-19, но и с другими болезнями, от которых необходимо прививаться.
"Это откроет новые возможности для удаленных регионов, и, возможно, наконец избавит людей возить мини-холодильники на своих велосипедах и верблюдах", - заметил Стефан Свартлинг Петерсен, также профессор Каролингского института, а в 2016-2020 годах руководитель медицинских программ Детского фонда ООН.
Он сравнивает происходящее с появлением пищевых продуктов сухой заморозки, которые можно использовать в разных отдаленных местах, где нет электричества.
Пока компании тестируют порошковую вакцину, Стефан Петерсен указал на другое перспективное начинание, претворяемое в жизнь в 10 минутах ходьбы от лаборатории Iconovo.
Компания Ziccum работает над технологией засушки жидких вакцин - как нынешних, так и тех что появятся в будущем, без ущерба для их эффективности.
Вакцины в виде сухого порошка можно будет легко доставлять в развивающиеся страны, и лишь перед самой прививкой разводить в дистиллированной воде.
Новая технология создает возможность применять вакцины самыми разными способами, от назальных спреев до таблеток, считает глава компании Ziccum Йоран Конрадсон.
"Впереди еще много работы. Но в принципе, это возможно", - говорит Конрадсон.
"Зеленая" альтернатива
Компания Janssen, создавшая однодозовую вакцину от Covid-19, в прошлом месяце одобренную к применению в Соединенном Королевстве, уже работает над пилотным проектом по изучению возможностей, которые открывает технология засушки от фирмы Ziccum.
Фармацевтический гигант не сообщает, идет ли речь о вакцинах от Covid-19 или каких-то иных болезней. Ее представитель по связям с общественностью сказал лишь, что речь идет о выявлении потенциала новейших технологий, облегчающих распределение и применение вакцин.
Порошковая технология поможет также тем, кто боится уколов, и послужит сохранению окружающей среды, уменьшив потребление электроэнергии холодильниками.
/nginx/o/2021/07/26/13946447t1hcff5.jpg)
И само собой, она позволит охватить вакцинированием больше людей.
"Никто не в безопасности, пока все не в безопасности, - заметил Йоран Конрадсон. - Неизвестно, что может случиться, если коронавирус гуляет по свету, пускай и далеко от нас".
"Чтобы эффективно бороться с эпидемиями и пандемиями, нужно иметь возможность вакцинировать население во всех регионах мира", - соглашается Ингрид Команн из международной некоммерческой организации "Коалиция за эпидемиологическую готовность".
Она высказывается осторожно, напоминая, что порошковые вакцины пока в стадии разработки, и нужно еще многое сделать - в частности, наладить их массовое производство.
"Но если все пройдет успешно, мы получим повышение доступности вакцин и экономию средств", - говорит она.