Читатели покупают азбуку и Донцову

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Rahva Raamat

ФОТО: Пеэтер Ланговитс

Крупнейшие сети книготорговли Rahva Raamat­ и Apollo, по просьбе Posti­mees, предоставили обзор самых популярных в прошлом году книг на русском языке: в топе азбука, Довлатов, Донцова, Акунин и Ларссон.

По словам руководителя по закупкам книг на русском языке в сети Apollo Натальи Матсиной, на первом месте в списке художественной литературы на русском языке в прошлом году была «Последняя книга» Сергея Довлатова. Затем идут «Рваные валенки мадам Помпадур» Дарьи Донцовой и «Смерть на брудершафт» Бориса Акунина.

В первой двадцатке топа Apollo фигурируют те же фамилии: «Компромисс» Сергея Довлатова, Дарья Донцова с «Королевой без башни», целых три книги Александры Марининой про Настю Каменскую —  «Смерть как искусство. Книга 1. Маски», «Личные мотивы» и «Жизнь после жизни».

Кивиряхк и Куускемаа
В топе также книги, попу­лярности которых способст­вовали киноэкранизации: «Есть, молиться, любить» Элизабет Гилберт, «До рассвета. Недолгая вторая жизнь Бри Таннер» Стефани Майер и трилогия Стига Ларссона — «Девушка с татуировкой дракона», «Девушка, которая играла с огнем», «Девушка, которая взрывала воздушные замки».

Классическая литература в топе представлена «Собачьим сердцем» Михаила Булгакова, в списке есть и Паоло Коэльо с произведениями «Алхимик» и «Валькирии».

Не обошлось и без книг Виктора Пелевина «Ананасная вода для прекрасной дамы» и «Географ глобус пропил» Алексея Иванова: в России в конце прошлого года началась экранизация этой книги, главную роль в фильме исполняет Константин Хабенский.

В топе детских книг, естественно, разные азбуки, но есть и «Лучшие сказки о приключениях», «Сипсик» Эно Рауда, «Весна и Какашка» и «Лоте из деревни изобретателей» Андруса Кивиряхка, книжки про Лунтика. Последняя книга про Гарри Поттера Джоан Роулинг всего лишь на 19-м месте.

Как отметила представитель Apollo, среди справочной и учебной литературы у них лучше всего расходились книга «Эстонская кухня», книги Юри Куускемаа «Легенды и были Старого Таллинна» и «Петр I и Екатерина I в Таллинне», а также «4365 разумных советов садоводам и огородникам».

В топе продаж были всевозможные разговорники и пособия для изучения финского языка, книги рецептов и серия «Учимся любить» Анатолия Некрасова, а на 18-м месте — Конституция Эстонской Республики.

Как говорит ассистент по закупкам литературы на русском языке Rahva Raamat­ Алена Ростовцева, можно с уверенностью сказать, что русскоязычное население читать меньше не стало, а на первом месте по количеству проданных экземпляров традиционно располагается детская литература.

Так, в Rahva Raamat в 2011 году было продано 54 250 экземп­ляров книг для детей, рост по сравнению с 2010 годом составил 5%.

И учебная литература
Больше всего как в минув­шем году, так и в 2010-м было продано обучающих тет­радей для подготовки к школе, рассчитанных на детей до­школьного возраста. В десятке самых продаваемых книг справочник по оказанию пер­вой помощи, новые Правила дорожного движения (ПДД).

«Из детской литературы в десятке самых популярных хочу отметить книгу Людмилы Петрановской «Что делать, если...». Это книга о том, как правильно поступать в сложных ситуациях, с которыми ребенок сталкивается на каждом шагу, а красочные забавные картинки помогут ему преодолеть страх и избежать опасности.

На протяжении нескольких лет не снижается рейтинг детской книжки Эно Рауда «Сипсик» и его же историй про накситраллей», — говорит Ростовцева.

Несомненным лидером продаж прошлого года, по ее словам, стала книга Юри Куускемаа «Легенды и были Старого Таллинна», которая собрала «антикварные» очерки, опубликованные еще в советское время в рубрике «Легенды и были Таллинна» в журнале «Таллинн».

На втором месте — художественная литература, рост продаж составил 18% и достиг 36 835 экземпляров.

Посетителей книжных магазинов все больше интересует изучение языков — было продано более 11 000 учебников и пособий, значительно лучше стали продаваться книги, посвященные здоровью и здоровому образу жизни: в 2011 году продано 9048 экземпляров, что составило рост на 22%.

Стремительно вырос интерес к астрологии и эзотерике. По данным Ростовцевой, если в 2010 году люди приобрели 4771 книгу по эзотерике, то в 2011 году было куплено уже 7890 экземп­ляров книг этой тематики, что составило рост на целых 65%.

Ростовцева объясняет это явление более широким, чем прежде, выбором книг в этом сегменте. Также растет интерес к психологии и педагогике — 7564 проданных экземпляра в прошлом году, что на 20% больше по сравнению с 2010 годом.

По словам Ростовцевой, книги на русском языке час­то покупают и эстоноязычные читатели.
По словам руководителя по закупкам литературы на русском язы­ке сети магазинов Rahva Raamat Юлии Копчик, среди хорошо продаваемых книг 2011 года — трило­гия Стига Ларссона, «Живи легко» Эндрю Мэтьюза, «Сила» Ронды Берн, «Весна и какашка» Андруса Кивиряхка, «Зеленый шатер» Людмилы Улицкой и «Большой фразео­логический словарь» Татьяны Розе, а также все книги Виктора Пелевина и «Утраченный символ» Дэна Брауна.

«В прошлом году, в связи с приездом в Эстонию писательницы Дины Рубиной, мы продали значительное количество ее старых и новых произведений, всегда хорошо раскупается Дарья Донцова и Александра Маринина.

Нам постоянно приходится дозаказывать книги Бориса Акунина, как старые, так и новые», — добавила Копчик.

Топ продаж книжных магазинов
Топ продаж Apollo
• Азбука, ПДД, разговорники и словари финского языка
• Сергей Довлатов «Последняя книга»
• Дарья Донцова «Рваные валенки мадам Помпадур»
• Борис Акунин «Смерть на брудершафт»
• Харри Ильвес, Майре Суйтск, Лиа Виркус «Эстонская кухня»
• Юри Куускемаа «Легенды и были Старого Таллинна», «Петр I и Екатерина I в Таллинне»
Топ продаж в Rahva Raamat
• Азбука, учебные пособия для подготовки к школе, ПДД
• Юри Куускемаа «Легенды и были Старого Таллинна»
• Людмила Петрановская «Что делать, если...»
• Книги Дарьи Донцовой
• Ронда Берн «Сила»
• Людмила Улицкая «Зеленый шатер»
• Андрус Кивиряхк «Весна и какашка»
• Татьяна Розе «Большой фразеологический словарь»
• Трилогия Стига Ларссона «Девушка с татуировкой дракона», «Девушка, которая играла с огнем», «Девушка, которая взрывала воздушные замки».

НАВЕРХ