Cообщи

Про «масло» в медийной картине вокруг дела эстонского консула (5)

Copy
Павел Иванов.
Павел Иванов. Фото: личный архив

Случай с эстонским консулом привлек внимание и с точки зрения освещения события в российской прессе, что характеризовалось несколькими любопытными моментами. Попробую изложить свои мысли, рассматривая лишь общедоступные детали в этой большой картине.

Задержание консула Эстонии в Санкт-Петербурге Марта Лятте взорвало российские СМИ. 7 июля они сообщили, что консул был задержан силами ФСБ при получении от гражданина РФ информации закрытого характера. В свою очередь в Министерстве иностранных дел Эстонии заявили, что задержание консула было провокацией.

О причинах данного инцидента оставалось лишь гадать. Одна из первых касалась возможной реакции МИДа России на последние высказывания кандидата на пост президента Эстонии члена EKRE Хенна Пыллуааса о продолжающемся действии Тартуского мирного договора 1920 года. Несмотря на заверения разных политиков и экспертов о несостоятельности этой версии, следует отметить, что большинство новостей и последующих комментариев с российской стороны включали именно отсылку к словам эстонского политика.

Российские СМИ стали искать хоть какие-то упоминания об эстонском консуле.

Активность журналистов-поисковиков при этом была завидной. Всплыли пресс-релизы вузов. Например, в пресс-релизе Псковского государственного университета упоминалось, что Лятте ездил по стране в рамках выступлений Еврошколы среди студентов на темы миграции, евроскептицизма и популизма, приграничного сотрудничества и освещения проблем двусторонних отношений России и ЕС в прессе.

А может, соответствующие органы ополчились на консула после его слов о том, что деятельность общества "Мемориал" важна? "Чтобы раскрыть преступления коммунистического режима, и эту работу надо продолжать". Известно ведь, что общество ведет работу по исследованию политических репрессий в СССР и признано в России иностранным агентом.

Этот случай оказался для российской пропаганды столь весомым, что СМИ следили даже за последующими после объявления его персоной нон-грата передвижениями Лятте по городу на Неве вплоть до новости по федеральному каналу о том, что «вещи задержанного вывозят из консульства Эстонии».

Российские СМИ даже вспомнили о ранних дипломатических столкновениях между двумя странами, естественно, поданы они были с высоты мидовского здания. ТАСС насчитал аж восемь случаев высылки эстонских дипломатов из России. Последний датируется весной этого года, когда 8 апреля 2021 года МИД РФ сообщил о высылке сотрудников представителя посольства Эстонии в ответ на аналогичные действия государств, предпринятых в знак солидарности с Чехией по делу о взрывах на складах боеприпасов в 2014 году.

Необычными оказались и призывы применить крайние дипломатические меры в отношении Эстонии. К примеру, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич предложил ответить на симметричный ответ эстонского МИДа. «Мне бы очень хотелось, чтобы в ответ на высылку российского дипломата наш МИД выслал еще одного эстонского дипломата уже на основаниях взаимности", – заявил он. А это уже шаги к дипломатической войне, хотя автор призыва является лишь активистом ментальных войн.

Но уж совсем неожиданно выступил известный военный эксперт из России, член Общественного совета при Министерстве обороны РФ Игорь Коротченко. Он безапелляционно заявил, что "эстонский дипломат на самом деле разведчик под прикрытием и проводил операцию по установлению связи с одним из своих источников». Сам по себе такой посыл не удивителен, на то нарративы про врагов и шпионов и существуют. Удивило другое.

Коротченко стал петь дифирамбы эстонским спецслужбам. Комментируя ироничные посты в соцсетях в адрес эстонских спецслужб, Коротченко признал их неуместность. "Они маленькие, компактные. И это весьма профессиональные спецслужбы, которые проводят дерзкие операции на территории России", – пояснил Коротченко.

Конечно, подобные лестные откровения могут быть очередной уловкой российской пропаганды. Типа, похвалили для потери бдительности. Однако это и сигнал общественности о том, что работа на эстонском направлении активна и не исключены аналогичные символичные акции, цель которых прежде всего оправдать использование нарративов про западных шпионов.

Не знаю, является ли совпадением, нo сразу после инцидента с консулом Лятте пришла новость о том, что ФСБ составила список запрещённой для передачи за рубеж информации. Иными словами, в этом документе перечислен 61 вид данных, которые не являются государственной тайной, но запрещены для передачи иностранцам. Тот же Коротченко заявил, что это реакция на изменения формы и методов работы западных спецслужб. «Сведения, способные навредить России, нередко передаются через всякого рода «подкрышевые» структуры в виде НКО, которые используются зарубежными разведками», - пояснил он.

Исходя из складывающейся медийной картины, возникает вопрос: с чего это столь масштабный расклад по теме? Боятся или играют?

Возможно, Россия увидела во встречах консула одной из европейских стран с российскими студентами опасность проявления «мягкого влияния», ведь темы разговоров не самые безболезненные для официальной Москвы.

Может, это своеобразный нажим на Таллинн с целью выбить очередное признание в отсутствии территориальных претензий.

А может, это еще одна попытка оправдать ведение информационных войн на западном направлении. На то и вышеуказанный список закрытых тем от ФСБ.

В любом случае освещение этой темы в российских СМИ еще раз продемонстрировало наличие мобилизационной готовности в работе коммуникационных ресурсов высших и местных властей соседнего государства. Напомню, что меня интересовала лишь медийная сторона дела.

Ключевые слова

Наверх