Коротченко стал петь дифирамбы эстонским спецслужбам. Комментируя ироничные посты в соцсетях в адрес эстонских спецслужб, Коротченко признал их неуместность. "Они маленькие, компактные. И это весьма профессиональные спецслужбы, которые проводят дерзкие операции на территории России", – пояснил Коротченко.
Конечно, подобные лестные откровения могут быть очередной уловкой российской пропаганды. Типа, похвалили для потери бдительности. Однако это и сигнал общественности о том, что работа на эстонском направлении активна и не исключены аналогичные символичные акции, цель которых прежде всего оправдать использование нарративов про западных шпионов.
Не знаю, является ли совпадением, нo сразу после инцидента с консулом Лятте пришла новость о том, что ФСБ составила список запрещённой для передачи за рубеж информации. Иными словами, в этом документе перечислен 61 вид данных, которые не являются государственной тайной, но запрещены для передачи иностранцам. Тот же Коротченко заявил, что это реакция на изменения формы и методов работы западных спецслужб. «Сведения, способные навредить России, нередко передаются через всякого рода «подкрышевые» структуры в виде НКО, которые используются зарубежными разведками», - пояснил он.
Исходя из складывающейся медийной картины, возникает вопрос: с чего это столь масштабный расклад по теме? Боятся или играют?
Возможно, Россия увидела во встречах консула одной из европейских стран с российскими студентами опасность проявления «мягкого влияния», ведь темы разговоров не самые безболезненные для официальной Москвы.
Может, это своеобразный нажим на Таллинн с целью выбить очередное признание в отсутствии территориальных претензий.
А может, это еще одна попытка оправдать ведение информационных войн на западном направлении. На то и вышеуказанный список закрытых тем от ФСБ.
В любом случае освещение этой темы в российских СМИ еще раз продемонстрировало наличие мобилизационной готовности в работе коммуникационных ресурсов высших и местных властей соседнего государства. Напомню, что меня интересовала лишь медийная сторона дела.