Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

С авиабазы Эмари на Украину самолетом отправили более 50 тысяч доз коронавакцины

Сегодня с авиабазы ​Эмари на Украину было отправлено 52 800 доз вакцины AstraZeneca, которая пойдет в первую очередь украинским военнослужащим-резервистам. Согласно решению правительства, Эстония пожертвует Украине в общей сложности 200 000 доз вакцины AstraZeneca Vaxzevria.

Министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс объяснила, что, поскольку в прошлом году Украине пришлось столкнуться с кризисом в области здравоохранения в и без того сложной ситуации, она рада, что Эстония может протянуть руку помощи своему давнему партнеру в преодолении коронапандемии.

«Наш шаг поможет предотвратить распространение пандемии в нашем регионе, и таким образом Украина сможет больше сосредоточиться на решении политических и экономических проблем», - добавила Лийметс.

По словам министра здоровья и труда Танеля Кийка, чтобы остановить глобальную пандемию Covid-19, люди во всех странах должны иметь доступ к высококачественным и безопасным вакцинам.

«Никто из нас не защищен от этого серьезного заболевания, пока во всем мире не будет достигнут достаточный уровень вакцинации. Это также причина, по которой Эстония вместе с другими странами Европейского Союза вносит свой вклад в продвижение глобальной вакцинации», - сказал Кийк.

«С одной стороны, все такие пожертвования являются благотворительными, но они также явно защищают здоровье жителей Эстонии и Европы. Чем больше людей будет вакцинировано в мире, тем ниже вероятность появления новых штаммов и их долгосрочного распространения», - пояснил Кийк, добавив, что так они смогут спасти больше жизней как в мире, так и на местном уровне в Эстонии.

52 800 доз вакцины, отправленные сегодня с авиабазы ​​Эмари на Украину, пойдут в основном украинским резервистам и будут доставлены транспортным самолетом ВВС Эстонии PZL M28 Skytruck.

«Я рад, что вакцины направляются именно украинским резервистам, которые помогают Украине сохранить так нужную ей сейчас обороноспособность. Также важно подчеркнуть, что вакцины - это лишь часть широкомасштабной поддержки, которую мы предоставляем Украине, начиная от реабилитации солдат, раненых в результате конфликта, до различных уровней подготовки», - сказал министр обороны Калле Лаанет.

Согласно решению правительства, Эстония передаст Украине в общей сложности 200000 доз вакцины AstraZeneca, из которых 52 800 доз вакцины будут переданы Эстонии на двусторонней основе, а остальные - через европейский механизм распределения вакцины.

Следующие дозы вакцины, предназначенные Украине в качестве пожертвования, будут произведены в соответствии с графиком производства доз для Эстонии в течение этого года и будут доставлены в согласованные страны через соответствующий механизм.

НАВЕРХ
Back