Ученые надеются, что, в зависимости от типа рака, возможно, удастся разработать профилактические вакцины для тех, кто подвержен риску развития определенных видов этого заболевания. К примеру, у людей с мутацией гена BRCA 2 существует высокая опасность развития рака молочной железы.
Над созданием такого препарата работает группа биологов-онкологов из Хьюстонского методистского центра. Джон Кук говорит, что в настоящее время ведутся доклинические испытания на животных белковой вакцины, а следующим шагом должны стать тесты вакцины на основе RNA.
Надежда на создание мРНК-вакцин против различных заболеваний у ученых появилась еще до того, как эти вакцины продемонстрировали успех в борьбе с коронавирусом.
"Вакцины по технологии РНК гораздо легче производить, - говорит Джон Кук. - Многие вакцины созданы на основе белка, но в случае с мРНК-вакцинами ученым нужно всего лишь написать код для белка, а не создавать сам белок".
Филипп Шарп, профессор биологии Массачусетского технологического института, в 1993 году стал одним из лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие "прерывистой" структуры генов и сплайсинга РНК в 1970-х годах. Именно его работа предшествовала созданию мРНК-вакцин против ковида, которыми сегодня прививают людей во всем мире.
"Каждый, кто когда-либо экспериментально изучал РНК, знает, что ваша кожа покрыта нуклеазами, которые ее разрушают, ваша кровь полна нуклеаз, которые ее разрушают", - говорит Шарп в беседе с DW. То, что ученые нашли способ защитить РНК и произвести ее в количестве, достаточном для использования в качестве вакцины, является большим техническим прорывом, считает ученый.
Доктор Джон Кук не очень-то надеется на создание универсальной вакцины от рака, но верит в то, что, как минимум, некоторые его виды удастся победить - так же, как это произошло с целым рядом инфекционных заболеваний. "В нашем арсенале может появиться еще одно оружие против рака", - уверен он.