:format(webp)/nginx/o/2021/07/27/13948973t1hf010.jpg)
- С понедельника маски в транспорте обязательны
- Вскоре будет ограничено число людей на мероприятиях и в помещениях
- Необходимо вакцинироваться как можно быстрее
Правительство провело сегодня заседание, одобрив несколько пунктов повестки дня. По итогам заседания состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие премьер-министр Кая Каллас, министр госуправления Яак Ааб, министр предпринимательства и инфотехнологий Андрес Сутть, министр здоровья и труда Танель Кийк и министр обороны Калле Лаанет, которые объявили о своих решениях.
Премьер-министр Кая Каллас, в частности, объявила о введении новых ограничений в связи с растущим уровнем заражения коронавирусом. В частности, с понедельника в общественном транспорте станет обязательным ношение масок. По ее словам, в этом случае трудно отличить вакцинированных и невакцинированных людей, в связи с чем ограничение вводится для всех.
С 9 августа ограничения будут предусматривать, что во внутренних помещениях смогут находиться 50 человек, а на улице - 100. Если число участников выше, необходимо проверять справку о вакцинации или наличие коронатеста.
Также Каллас напомнила, что вакцинированные люди помогают сохранять Эстонию открытой, пообещав во второй половине дня заняться темой организации вакцинации.
По словам Яака Ааба, важно в сотрудничестве с местными самоуправлениями и школами ускорить вакцинацию до начала учебного года, чтобы не пришлось вновь учиться дистанционно.
По словам Танеля Кийка, на данный момент перегрузка больницам не угрожает, в среднем сейчас в день вакцинируется около 3000 человек, но темпы заболеваемости вновь внушают тревогу. Он призвал население прививаться, иначе придется вновь закрывать страну по секторам. Основная проблема сейчас состоит в доступности вакцин в небольших населенных пунктах, в связи с чем важно сотрудничество с местными самоуправлениями. В то же время уже есть районы, где вакцинировано более 70% населения.
Отдельно Кийк упомянул о вакцинации детей, заметив, что здесь необходимо сотрудничать со школьными медсестрами. Точный план действий в связи с этим правительство обещает озвучить к 12 августа. Помимо вакцины Pfizer, детей можно теперь вакцинировать с помощью Moderna, преимущество которой состоит в том, чтобы интервал между двумя дозами составляет четыре недели.
Был задан вопрос: если организатор мероприятия может спросить посетителя, вакцинирован он или нет, то почему у министра Аннели Отть этого спросить нельзя? Логично ли это?
«Безопасность мероприятий и развлечений важны. Я бы хотела, чтобы все министры были вакцинированы. Важно, чтобы мы были едины в тех решениях, которые принимаем», - сказала Каллас. Яак Ааб уточнил, что личные данные о здоровье человек озвучивать не обязан, а все решения правительство принимало на основе консенсуса и никто из министров не был против.
Журналисты также поинтересовались, что произойдет, если на входе организатор мероприятия потребует справку, а человек ответит, что не желает ее показывать. На каких основаниях будет происходить дальнейшее? Каллас ответила, что основанием в данном случае послужит распоряжение правительства, а при больших скоплениях народа будет необходимо доказать свою безопасность для окружающих. По словам Ааба, в данном случае ограничение пропорционально и основные услуги ограничены не будут – речь идет только о развлечениях и досуге.
Каллас заметила, что мероприятия добровольны и всегда есть возможность их не посещать. «Мы уже видели, как мероприятия становились очагами заражения, поэтому важно контролировать безопасность здоровья», - сказала она.
Возник вопрос и о том, кто отвечает за медленный темп вакцинации. «Мы недовольны этой ситуацией. В ближайшее время наступит ясность, что необходимо предпринять в связи с реорганизацией персонала в Министерстве социальных дел. На уровне руководства необходимы изменения», - сказала Каллас. По словам Кийка, важно найти решения, а не искать виновных, некоторые решения необходимо принять и на уровне правительства.
Ааб отметил, что на данный момент дефицита вакцины нет. «Мы пытаемся найти возможность, чтобы донести вакцину до людей, и мы с этим справились, например, на Viljandi Folk за два дня была вакцинирована 1000 человек», - сказал он.
Госконтроль критически оценил план вакцинации, в связи с этим правительство попросили прокомментировать заявленную на осень цель вакцинации. «Цель достичь 70% к началу осени по-прежнему остается в силе, - сказал Кийк. – Среди пожилых охват должен быть еще шире, чтобы риск их попадания в больницу был еще ниже».
Планирует ли правительство в последующие недели вводить другие дополнительные ограничения или ставка будет сделана на коронапаспорта? «Мы хотим сохранить общество как можно более открытым», - сказала Каллас, заметив, что важно иметь в виду, сколько человек попадает из-за коронавируса в больницу, фиксировать число заболевших, зараженных и находящихся на ИВЛ. «Люди устали от ограничений и теперь они могут вакцинироваться и защитить себя, так можно будет проще получить доступ к определенным услугам», - добавила она.
Министр инфотехнологий Андрес Сутть заметил, что в связи с новыми ограничениями придется больше использовать справку о вакцинации, поскольку во внутренних помещениях без нее смогут находиться лишь 50 человек, а на улице - 100. Справка о вакцинации используется во многих странах для того, чтобы не закрывать рестораны, театры и увеселительные заведения.
Он также прокомментировал недавний случай утечки личных данных, отметив, что кибербезопасность - часть эстонского государства и вопрос национальной безопасности. По его словам, полиция задержала подозреваемого, незаконно получившего доступ к фотографиям на документы. Тем более, на этом фоне важно больше инвестировать в кибербезопасность, в противном случае наша уязвимость возрастет.
Министр обороны Калле Лаанет прокомментировал ситуацию с беженцами в Литве, назвав это гибридной войной и нагнетанием нестабильности на литовской границе, что и является целью Лукашенко. «Мы видим, что среди мигрантов есть люди, которые занимаются сбором информации для режима Лукашенко», - сказал он. Министр обороны сообщил, что вчера состоялась встреча между министрами обороны трех стран, было решено отправить дроны для мониторинга ситуации на границе, также Эстония предложила запросить международную помощь.