RIA: кража фотографий с документов не повлияет на работу электронных услуг

BNS
Copy
Фото: Sander Ilvest

По сообщению департамента государственной инфосистемы (RIA), людям, фотографии с документов которых незаконно сохранили, не нужно обращаться за новыми документами или новыми фотографиями: этот инцидент не повлияет на работу ID-карты, mobiil- и Smart-ID или электронные услуги.

RIA и департамент полиции и погранохраны (PPA) рано утром в четверг разослали людям, чьи фотографии были незаконно сохранены, соответствующее сообщение по указанному на государственном портале eesti.ee адресу электронной почты, сообщил пресс-секретарь RIA.

По сообщению RIA, многие из получивших сообщение понятным образом встревожены и спрашивают, каким образом кража повлияет на них, что они могут сделать, чтобы защитить себя, и что они могли сделать неправильно. Это необычная ситуация, вызывающая вопросы и недоумение.

«Заверяю, что ни один человек, чью фотографию незаконно скачали, не сделал ничего неправильного. Кража данных стала возможной благодаря умелым действиям хакера и уязвимости в одной старой услуге RIA. Мы исправили эту уязвимость в системе и прекратили действия хакера сразу же после выявления инцидента», - сказал глава RIA Маргус Ноормаа.

«Мы также превентивно проверили и другие подобные услуги. Мы также знаем, что эти жанные не передавались дальше, то есть, они не ушли дальше компьютера скачавшего их человека. Мы понимаем, что причинен ущерб, и я не хочу уходить от ответственности. Под ответственностью я подразумеваю, что мы приведем все в порядок и сделаем лучше, чтобы в будущем избежать подобных нападений. Прошу у всех людей прощения за то, что в нашей услуге была подобная уязвимость и что мы не выявили ее раньше», - добавил он.

Незаконное скачивание фотографии с документа не повлияет на ID-карту, Mobiil-ID и Smart-ID. Все государственные электронные услуги продолжают работать без помех и остаются надежными, поскольку по фотографии, личному коду и имени нельзя войти на портал электронных услуг, создать цифровую подпись или совершать различные финансовые операции. Люди, фотография, имя и личный код которых попали к подозреваемому, не должны обращаться за новым документом или новой фотографией. Все удостоверяющие личность документы и фотографии по-прежнему действительны.

По предварительной оценке полиции, полученные подобным образом данные не передавали и не злоупотребляли ими. При подозрении, что данными злоупотребили, следует сообщить об этом полиции.

Наверх