Потребительские цены выросли за год на 4,5 процента

ФОТО: SCANPIX

В январе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года индекс потребительских цен вырос в Эстонии на 4,5 процента. Наибольшее влияние на него оказали возросшие расходы на жилье, информирует Rus.Err со ссылкой на Департамент статистики.

По сравнению с декабрем прошлого года в январе цены выросли на 0,7%, по сравнению с январем прошлого года товары стали дороже на 3,7, а услуги — на 6,0% процента.

Административно регулируемые цены на товары и услуги по сравнению с январем прошлого года выросли на 9,2, а нерегулируемые цены — на 2,9 процента.

Наиболее заметное влияние на рост цен в январе оказало увеличение расходов на жилье: за год в январе на 14,3% подорожало электричество, тепловая энергия и отопление. Моторное топливо выросло в цене на 10,4%.

Еда и безалкогольные напитки за год стали дороже на 4 процента, алкоголь и табачные изделия — на 4,4 процента. Из продовольственных товаров в январе за год заметнее всего подорожало растительное масло (на 27%), кофе (на 26%) и сахар (на 26%). Картофель подешевел на 33, а свежие овощи — на 12% по сравнению с январем прошлого года.

НАВЕРХ