В итоге из-за срыва поставок «Спутника» Фернандесу пришлось подписать указы, авторизующие закупки у США. Теперь аргентинцы радуются присылаемой из Майами «Астра-Зенеке», правительство на днях рапортовало и о соглашении по поставкам 20 миллионов доз «Пфайзера» с американских заводов. «Вакцинная дипломатия» самого Фернандеса, весьма вероятно, ударит по его позициям на ноябрьских парламентских выборах, так как многие аргентинцы теперь разочарованы в том, как правительство построило свою стратегию по борьбе с ковидом.
Мексика, Иран, далее везде?
Похожие проблемы - с контрактами других стран региона. Судя по сообщениям, о комбинации «Спутника» с другими вакцинами подумывает Парагвай. Он договорился с Москвой о покупке миллиона доз вакцины, но пока что получил только 380 тысяч - и их использовали уже давно. В первую неделю августа, по подсчетам издания Infobae, вторую дозу должны получить 40 тысяч парагвайцев, но вакцины для них нет.
«Парагвай наращивает уровень вакцинации, мы даже опережаем Аргентину и Бразилию и должны продолжать на том же уровне. "Спутник" более сложен (видимо, имеются в виду разные компоненты для двух стадий вакцины - Би-би-си), поэтому сейчас мы изучаем возможность комбинирования его с "Пфайзером" или вакцинации заново для тех, кто получил первый компонент "Спутника"», - заявил директор Расширенной программы иммунизации Парагвая Хектор Кастро.
Одним из крупнейших заказчиков «Спутника» является Мексика. Но невзирая на контракт в 24 миллиона доз, о котором в конце января договорился мексиканский президент Мануэль Лопес Обрадор, пока что (данные на конец июня) до Мексики долетели 4,1 миллиона вакцин. Издание La Silla Rota со ссылкой на правительственные данные утверждает, что по состоянию на конец июня Россия не поставила 88,5% «Спутника», которые должны были быть доставлены до конца мая.