Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Решено ⟩ Полиция выбрала место для пункта приема беженцев на случай миграционного кризиса

Koidula raudteejaamas viis PPA 2019. aasta sügisel läbi ka õppuse tulemaks toime võimaliku rändekriisiga. Pildil käib sõrmejälje võtmine. ФОТО: Arved Breidaks / Lõuna-Eesti Postimees

Департамент полиции и погранохраны, который в связи с происходящим в Литве готовится к возможному миграционному кризису, выбрал место на юге Эстонии для создания в случае необходимости первичного пункта приема незаконно пересекающих границу лиц, пишет Lõuna-Eesti Postimees.

«Мы следим за тем, что происходит на литовско-белорусской границе, и стараемся предвидеть узкие места, которых мы в состоянии избежать, если миграционное давление возрастет и на границе с Эстонией», - сказал майор Лыунаской префектуры Оттомар Вирк.

В Литве одним из источников напряженности являются центры приема иммигрантов. Часто они располагаются в местах, где могут возникнуть конфликты с местным населением. Хотя в пунктах приема люди, незаконно въехавшие в страну, находятся на контролируемой территории и под наблюдением полиции, некоторых местных жителей беспокоит то, что кризис разворачивается у них "на задворках".

Чтобы такие проблемы не возникали в Эстонии в случае возможного миграционного кризиса, но при этом процедуры, связанные с иммигрантами, могли быть выполнены быстро, Департамент полиции и погранохраны проверил предварительное место в Южной Эстонии, где может быть создан такой пункт приема иммигрантов.

"Ежедневно мы обрабатываем на кордонах случаи нелегальной иммиграции, но мы должны подготовиться и к прибытию более крупных групп, которые мы физически не можем разместить на кордонах", - объяснил Вирк.

"Если миграционное давление возрастет, потребуется отдельное место не только для размещения нелегальных иммигрантов, но и для всех линиий работы: проверка лиц с точки зрения безопасности, идентификация, оказание при необходимости медицинской помощи , проверка на коронавирус, допросы и так далее. После этого принимается решение, будет ли человек возвращен в страну происхождения, заключен под стражу или, если выяснится, что жизнь человека находится в опасности в его родной стране, начнется процедура предоставления убежищ », - добавил Вирк. Первоначальная процедура занимает до 48 часов.

«На примере Литвы мы слышали беспокойство местных жителей о том, что приведенные к пункту приема иностранцы начнут ходить за хлебом в местный деревенский магазин или будут контактировать с местными жителями другими способами. Пункт приема - это закрытая территория, строго контролируемая полицией, с которой ни один иностранец не может никоим образом перебраться в деревню», - продолжил Оттомар Вирк.

Под пункт приема беженцев будет переоборудована станция Койдула ФОТО: Arved Breidaks / Lõuna-Eesti Postimees

Поскольку очагом возможного миграционного кризиса, скорее всего, станет регион Южной Эстонии, куда нелегальные иммигранты прибывают через восточную или южную границу, логично, что первичные процедуры также должны выполняться в этом регионе.

«Мы встретились с местными волостными руководителями, которые помогли найти возможные варианты строительства первичного приемного пункта. Например, в качестве альтернативы мы рассматривали пустое школьное здание в Краби недалеко от границы с Латвией, но в настоящее время оно не учитывается из-за логистической несовместимости. Сегодня мы подготовили на бумаге план, согласно которому в случае усиления миграционного давления в направлении Эстонии мы построим пункт приема на железнодорожной станции Койдула», - сказал Вирк.

«Это место с точки зрения логистики подходит для проведения деятельности Департамента полиции и погранохраны, территория четко ограничена и отделена забором, а также относительно отделена от местного населения», - добавил он.

В настоящее время идет подготовка к тому, чтобы пункт приема мог пропускать около 400 человек за 48 часов. Однако, учитывая большую площадь железнодорожного пункта, при необходимости пропускная способность может быть увеличена.

"Местным жителям нечего бояться пункта приема, будь то в Койдула или где-то еще. Напротив, я утверждаю, что таким образом будет лучше поддерживаться безопасность сообщества, потому что задержанные за незаконную миграцию будут находиться в пункте приема под контролем полиции».

В настоящее время ситуация на эстонской границе остается спокойной, но ситуация также может быстро измениться. «Сейчас подходящее время для всех учреждений, которые собираются решать миграционный кризис, чтобы пересмотреть свою готовность, потому что решение возможного кризиса должно начинаться тогда, когда существует вероятность кризиса, а не тогда, когда кризис уже наступил», - добавил Вирк.

НАВЕРХ
Back