/nginx/o/2021/08/02/13962859t1hc5ea.jpg)
В воскресенье на Олимпиаде в Токио появился новый обладатель неофициального титула самого быстрого человека в мире. Российские спортсмены на Играх за день завоевали одну золотую, четыре серебряные и две бронзовые медали, в том числе заняли второе место в одиночном теннисном турнире среди мужчин и золото - в соревновании смешанных пар.
Среди стран мира на первом месте по числу наград остается сборная Китая, у которой 23 золотых, 14 серебряных и 13 бронзовых медалей. Вторую позицию занимают США (20 золотых, 23 серебряных и 16 бронзовых), а третью - Япония (17-5-9).
Российский олимпийский комитет в неофициальном общем зачете - на пятом месте с результатом 12 золотых, 19 серебряных и 13 бронзовых медалей.
Легкая атлетика: новый олимпийский чемпион на стометровке
Итальянский спринтер Джейкобс занял первое место в финальном забеге на дистанции 100 метров с результатом 9,80 секунды. На втором месте - американец Фред Керли, отставший от победителя всего на четыре сотых секунды, а бронза - у канадца Андре Де Грасса.
/nginx/o/2021/08/02/13962846t1h25c5.jpg)
Джейкобс не считался фаворитом на олимпийской стометровке, ранее он выступал как прыгун в высоту и занялся бегом на 100 метров в 2018 году. Только в мае этого года он впервые сумел пробежать эту дистанцию быстрее, чем за 10 секунд.
Успеху Джейкобса помогло в том числе то, что в финале не выступали два признанных спринтера из США: нынешний чемпион мира Кристан Коулман и показавший самый лучший результат в этом году Трэйвон Бромелл.
"Не знаю… Это просто мечта, мечта! Фантастика!" - сказал спортсмен после победы.
Титул самого быстрого человека в мире на предыдущих трех олимпиадах завоевывал ямайский спринтер Усейн Болт. Ему по-прежнему принадлежит мировой рекорд на дистанции 100 метров - 9,58 секунды, который он установил еще в 2009 году.
Второй сенсацией воскресенья стало решение двух прыгунов в высоту - итальянца Джанмарко Тамбери и спортсмена из Катара Мутаза Баршима воздержаться от дуэли за первое место и разделить золотые медали.
/nginx/o/2021/08/02/13962847t1h4287.jpg)
После тяжелого двухчасового соревнования оба атлета взяли высоту 2,37 метра - и у обоих было по три неудачных попытки, когда они пытались побить олимпийский рекорд - 2,39 метра.
Им предложили продолжить борьбу за золото между собой, но прыгуны решили, что в этом турнире победителей должно быть двое. Таким образом медали олимпийских чемпионов в атлетике достались двум спортсменам одновременно впервые с 1912 года.
Тамбери и Баршим обнялись и сделали победный круг по стадиону с флагами своих стран.
Бронзовую медаль по прыжкам в высоту получил спортсмен из Беларуси Максим Недосеков. Он тоже закончил соревнования с высотой 2,37 метра, однако использовал больше попыток, чем атлеты из Италии и Катара.
Для российской прыгуньи в длину Дарьи Клишиной день закончился травмой: во время третьей попытки на квалификационных соревнованиях она повредила правое бедро и была вынуждена покинуть олимпийский стадион на инвалидной коляске.
/nginx/o/2021/08/02/13962848t1hcfe0.jpg)
Представитель Всероссийской федерации легкой атлетики Алла Глущенко сообщила ТАСС, что спортсменка все еще вынуждена пользоваться костылями. "Дашу осмотрели наши врачи. Подозрение на надрыв задней поверхности бедра, дальше будут делать МРТ в клинике Олимпийской деревни. Пока по-прежнему на костылях", - цитирует агентство Глущенко.
Клишина - одна из десяти легкоатлетов из России, которым разрешили принять участие в Олимпийских играх в Токио в качестве спортсменов с нейтральным статусом. Из-за допингового скандала российская Всероссийская федерация легкой атлетики лишена полноправного членства во Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics).
Теннис: золото и серебро россиян
В воскресенье значительных успехов на Олимпиаде добились российские теннисисты: они завоевали золотую и сразу две серебряных награды.
/nginx/o/2021/08/02/13962849t1h4173.jpg)
Чемпионами в парном смешанном разряде стали Анастасия Павлюченкова и Андрей Рублев, при этом в финальном матче они одержали победу над соотечественниками Еленой Весниной и Асланом Карцевым.
Бронза в этом виде соревнований автоматически досталась австралийцам Эшли Барти и Джону Пирсу. Они должны были сражаться за третье место с сербами Ниной Стоянович и Новаком Джоковичем, однако те снялись с турнира из-за травмы плеча, полученной первой ракеткой мира.
"Никто в нас особо не верил до начала турнира, но мы смогли выиграть олимпийское золото, - цитирует ТАСС Павлюченкову. - Турнир был драматичным. И сейчас могу сказать одно - моя мечта сбылась".
При этом в одиночном мужском разряде россиянин Карен Хачанов получил серебро, проиграв в финале представителю Германии Александру Звереву. Глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев назвал результат Качанова успехом, но отметил, что в некоторых аспектах его игра уступала теннисисту из ФРГ.
"Хачанов с французом и испанцем сыграл идеально. Это от случая к случаю. Либо игра идет, либо нет, - цитирует Тарпищева "Спорт-экспресс". - Зверев в любом элементе сегодня выглядел превосходно, лучше играл. Могу сказать, что Карен плохо подавал, а тот все принимал. В этом все и решилось".
Спортивная гимнастика: серебро Ильянковой и золото израильтян
Россиянка Анастасия Ильянкова заняла второе место в упражнениях на разновысоких брусьях. Золото в этом виде - у спортсменки из Бельгии Нины Дервал, а бронза - у американки Сунисы Ли, ранее получившей самое престижное в гимнастическом мире звание абсолютной чемпионки в индивидуальном многоборье.
/nginx/o/2021/08/02/13962850t1h92dd.jpg)
"Для меня серебро - это как золото, - цитирует Ильянкову "Спорт-экспресс". - На протяжении всего своего олимпийского пути я постоянно ждала. Сначала ждала в квалификации, потому что выступала последней. Потом целую неделю ждала своего финала. И наконец, уже в финале ждала оценок, чтобы понять, какое место я займу".
20-летняя Ильянкова в 2019 году стала чемпионкой мира, она принесла российской сборной уже пятую медаль в спортивной гимнастике.
Тем временем израильский спортсмен украинского происхождения Артем Долгопят завоевал для своей страны вторую в истории олимпийскую золотую медаль - и первую с 2004 года. Он занял первое место в вольных упражнениях.
/nginx/o/2021/08/02/13962851t1h43ee.jpg)
Поздравления Долгопяту направил премьер-министр Израиля Нафтали Беннет. "Спасибо, Артём! Ты сотворил бело-голубую историю", - цитирует главу правительства сайт Newsru.co.il.