Июньский рост цен производителей промышленности Эстонии был одним из самых высоких в ЕС

BNS
Copy
Флаг Эстонии и Евросоюза. Иллюстративное фото.
Флаг Эстонии и Евросоюза. Иллюстративное фото. Фото: Erik Prozes

Индекс цен производителей промышленной продукции, ориентированной на отечественный рынок в Эстонии, при подсчете по методике Eurostat выросли в июне этого года на 4,6 процента в месячном сравнении, это один из самых высоких в странах ЕС показателей роста.

По данным Eurostat, в ЕС и еврозоне рост цен составил за тот же период по 1,4 процента. Годовой рост цен в Эстонии также был выше среднего показателя региона и составил 13,5 процента, тогда как в ЕС он составил 10,3 процента, а в еврозоне 10,2 процента.

В еврозоне месячный рост был выше всего в энергетическом секторе (3,3 процента), за ним следовали сегмент промежуточных товаров (1,3 процента), капитальных товаров (0,4 процента), потребительских товаров длительного и кратковременного пользования (0,3 процента). Без учета энергетического сектора цены на промышленную продукцию выросли на 0,7 процента.

В ЕС индекс цен производителей вырос в энергетическом секторе на 3,4 процента, в сегменте промежуточных товаров на 1,4 процента, в секторах капитальных товаров и потребительских товаров кратковременного пользования на 0,4 процента, а секторе потребительских товаров длительного пользования на 0,3 процента. Без учета энергетического сектора цены на промышленную продукцию выросли на 0,8 процента.

Высокий месячный рост среди стран ЕС зафиксировали также в Дании (5,1 процента) и Латвии (3,1 процента). Цены упали только в Ирландии — на 0,3 процента.

Годовой рост цен был в еврозоне выше всего в энергетическом секторе (25,4 процента). В сегменте промежуточных товаров рост составил 10,6 процента, в сегментах потребительских товаров длительного и кратковременного пользования 2,3 процента, а в сегменте капитальных товаров 2 процента. Без учета энергетического сектора цены выросли на 5,6 процента.

В ЕС годовой рост составил в энергетическом секторе 24,8 процента, в сегменте промежуточных товаров 10,9 процента, в сегментах потребительских товаров длительного и кратковременного пользования 2,5 процента, а в сегменте капитальных товаров 2,1 процента. Без учета энергетического сектора цены выросли на 5,9 процента.

Среди стран-членов самый высокий годовой рост зафиксировали в Ирландии (42,5 процента), Бельгии (20,7 процента) и Дании (19,1 процента). Цены не упали ни в одной из стран.

Наверх