Merko: на строительном рынке есть две серьезные проблемы

rus.postimees.ee
Merko: на строительном рынке есть две серьезные проблемы
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Стройка. Фото иллюстративное.
Стройка. Фото иллюстративное. Фото: Elmo Riig / Sakala

Во втором квартале доходы предприятия Merko Ehitus от продаж составили 86 миллионов, а чистая прибыль – 6,4 миллионa евро. В первом полугодии доходы от продаж выросли на 12% до 146 миллионов евро, а чистая прибыль – на 19% до 9,8 миллионa евро. В текущем году концерн Merko продал 150 квартир и запустил строительство более 800 квартир.

«На строительный сектор все большее влияние оказывают проблемы, связанные с быстрым ростом цен на материалы и поставками, в результате чего резко выросли риски соблюдения сроков готовности объектов и нахождения в рамках бюджета. Большое спасибо работникам нашего предприятия и партнерам по сотрудничеству, которым приходится действовать в крайне напряжённой обстановке. С учетом нынешней рыночной ситуации можно быть довольными результатами первого полугодия. Доходы концерна от продаж и чистая прибыль выросли как во втором квартале, так и в первом полугодии. В текущем году немного уменьшился объём новых заключённых договоров на строительство, но в то же время мы продолжили запускать новые проекты по строительству многоквартирного жилья, что не отражается в портфеле договоров», - прокомментировал председатель правления Merko Ehitus Андрес Тринк.

«В первом полугодии доля сферы девелопмента многоквартирного жилья в доходах концерна от продаж уменьшилась в соответствии со сроками готовности девелоперских проектов. В этом году мы передали покупателям почти 150 квартир и начали строительство более 800 новых квартир, большинство из которых будет готово в 2022 году. Объем квартир, находящихся у нас в процессе строительства, значительно увеличился, и продажа квартир идет по плану – большинство готовых квартир уже проданы и большая доля строящихся квартир уже покрыта предварительными договорами продажи. В целом рынок продажи квартир в странах Балтии в этом году был активным», - прокомментировал результаты сферы девелопмента многоквартирного жилья Андрес Тринк. Крупнейшими проектами девелопмента многоквартирного жилья были Ноблесснер, Уус-Веэренни, Одра, Метсатука и Лахекалда в Таллинне, Эрминурме – в Тарту, Виестурдарзс и Межпилсета в Риге, а также Вилнелес Скверай в Вильнюсе.

Во втором квартале АО Merko Ehitus Eesti заключило договор на приобретение 35-процентной доли в предприятии, занимающемся строительством и обслуживанием сетей, Connecto Eesti AS. В рамках этого договора подразделение Merko Ehitus Eesti, занимающееся связанным с энергетикой строительством, войдёт в состав акционерного общества Connecto Eesti. «Мы видим, что инвестиции в инфраструктуру, связанную с энергетикой и связью, продолжаются, и у Connecto есть хорошие предпосылки, чтобы принять участие в этом процессе», - добавил Тринк.

Во втором квартале 2021 года концерн Merko заключил новые договоры на общую сумму 38 миллионов евро, крупнейшими из которых были договор на проектирование и строительство инфраструктуры участков юго-восточной сухопутной границы Эстонии, а также строительство здания школы Святого Иоанна в Таллинне. Объем незавершенных работ концерна вырос по состоянию на конец второго квартала до 250 миллионов евро.

Во втором квартале крупнейшими находящимися в работе объектами были: в Эстонии - третий этап строительства медицинского городка Северо-Эстонской региональной больницы в Мустамяэ, Таллиннская школа музыки и балета, работы нулевого цикла по строительству делового и жилого квартала Лийвалайа, а также строительство инфраструктуры юго-восточного участка сухопутной границы Эстонской Республики; в Латвии - строительство фабрики по производству вафель и печенья Orkla, а также база НАТО в Адажи, городской парк и Дом молодежи в Каугури; в Литве – строительство инфраструктуры нескольких парков ветряков и здания главного комиссариата Каунасской полиции, а также казармы НАТО и производственное здание компании Continental Automotive.

Ключевые слова
Наверх