«Открытые медиа» объявили о закрытии издания из-за блокировки (1)

rus.postimees.ee
Copy
«Открытые медиа» объявили о закрытии издания из-за блокировки.
«Открытые медиа» объявили о закрытии издания из-за блокировки. Фото: BBC News

Издание «Открытые медиа», созданное Михаилом Ходорковским, объявило о прекращении работы. Накануне Роскомнадзор заблокировал доступ с территории России к сайтам «Открытых медиа» и других проектов Ходорковского.

«Чем больше критики - тем короче жизнь проекта»

Издание прекращает работу с четверга, 5 августа. В заявлении редакции сказано, что такое решение было принято совместно с инвестором, «потому что риски для сотрудников проекта слишком велики».

Накануне вечером «Открытые медиа» сообщили о блокировке своего сайта в России и четырех письмах Роскомнадзора с требованием удалить «противоправную информацию» (без уточнения, какую именно).

В Роскомнадзоре сообщили, что сайты были заблокированы по требованию Генпрокуратуры, так как надзорное ведомство считает их «информационными ресурсами» Open Russia Civic Movement и Open Russia - организациями, признанными в России нежелательными в 2017 году.

«Мы считаем важным заявить, что никогда не работали с нежелательными структурами. Проект "Открытые медиа" был запущен 1 сентября 2017 года, Михаил Ходорковский предоставил проекту 5-летний грант через свою компанию Open press - мы никогда не скрывали этого. Ни у кого из журналистов проекта не было договоров или неоформленных отношений с иными компаниями Ходорковского», - сказано в заявлении.

Заканчивается оно словами: «К сожалению, власти не нужны медиапроекты с критическим взглядом на происходящее в стране, чем больше критики - тем короче жизнь проекта. Но мы хотя бы попытались».

СМИ-«иноагенты»

В июле Минюст России внес в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агенты главного редактора «Открытых медиа» Юлию Ярош, ее заместителя Максима Гликина и корреспондента Илью Рождественского. Всего в список СМИ-«иноагентов» в июле внесли 13 журналистов и издание The Insider, а издание «Проект» признали нежелательной организаций, после чего он вынужден был закрыться.

За несколько часов до блокировки Роскомнадзора Ярош и Гликин сообщили о том, что подали иск в суд с требованием признать решение Минюста незаконным.

Люди, которых российские власти рассматривают как СМИ-«иноагентов», обязаны зарегистрировать в России юридическое лицо и предоставлять в Минюст подробную финансовую отчетность обо всех своих доходах и расходах, данные о персональном составе руководства и аудиторских проверках.

Блокировка Роскомнадзора

Вечером в среду Роскомнадзор заблокировал три связанные с Ходорковким сайта - «Открытых медиа», а также издания «МБХ медиа», проекта «Правозащита Открытки» и две страницы организации «Открытая Россия».

Ходорковский прокомментировал это в «Твиттере» шуткой: «Что и кто на самом деле должен себе заблокировать, вы и так прекрасно знаете».

Телеграм-канал «Правозащита Открытки» перестал работать, а юрист проекта Анастасия Буракова объявила в «Твиттере» о его закрытии.

Генпрокуратура России ранее признала нежелательными организациями несколько проектов Ходорковского. Созданное бывшим совладельцем ЮКОСа движение "Открытая Россия" в мае этого года объявило о самоликвидации на фоне ужесточения закона о нежелательных организациях. При этом активисты настаивали, что не имеют отношения к Open Russia Civic Movement и Open Russia.

Уже после самороспуска по делу об участии в деятельности нежелательной организации был арестован бывший исполнительный директор движения «Открытая Россия» Андрей Пивоваров. Накануне Краснодарский краевой суд отклонил жалобу его защиты на продление срока содержания под стражей.

Ходорковский - в прошлом глава и совладелец нефтяной компании ЮКОС - был в 2003 году арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов и приговорен к длительному тюремному заключению. В декабре 2013 года, отсидев большую часть срока, он был помилован президентом России Владимиром Путиным и уехал из страны.

Наверх