Восстановлению независимости 30 лет. Сохранится ли Эстония на века? (24)

Copy
Валерий Сайковский
Валерий Сайковский Фото: личный архив

Юбилей восстановления независимости - прекрасный повод оценить успешноcть развития страны. Еще важнее понять степень защищенности эстонского суверенитета и уровень внутренней стабильности общества.

Главной целью новой Эстонии, согласно Конституции, является «сохранение эстонской нации, языка и культуры на века». Избавившись от навязанной восточным соседом инкорпорации, страна была психологически максимально готова достичь амбициозных целей, и в итоге многое удалось.

Успехи периода восстановленной независимости

Главный успех - короткий переходный период избавления от советского наследия. Во многих странах бывшего СССР первые лица до сих занимаются коммуналкой, мы же забыли об этих и многих других «советских» проблемах. Молодое поколение просто не верит, что когда-то люди жили иначе. Переход к новой экономике был быстрым, без вызванных задержками зарплаты массовых забастовок. Сейчас у нас самые высокие месячные зарплаты в бывшем СССР, по большинству экономических показателей мы среди лучших в Центральной и Восточной Европе, по индексу инновационного развития - на 25 месте в мире. Это произошло во многом благодаря успехам в области школьного образования. Мы лучшие в ОЭСР по функциональному чтению и естествознанию, третьи - по математике. Благодаря поддержке стран Северной Европы и остального Запада новый социально-политического уклад возник быстро. Настало время проанализировать степень стабильности развития страны, и понять, созданы ли условия, чтоб закрепить достигнутое.

Экономика: не только проблема Covid-19

После успешного старта в 90-х удалось вступить в 2004 году в ЕС и НАТО. Субсидии из Европы, составлявшие 15 и более процентов бюджета, до последнего времени стимулировали развитие экономики. Сейчас начался период с необходимостью находить новые драйверы и источники доходов. И постепенно вырисовывается сложная картина: в строительстве и аграрной сфере мы с трудом решаем кадровые проблемы с помощью украинских «заробитчан». Дефицит ИТ-специалистов постоянно усугубляется. Мы успешно увеличиваем долю возобновляемой энергии, но с сокращением потребления большие проблемы. Желание же досрочно свернуть сланцевую отрасль ради зеленого поворота не подкреплено мерами по сохранению занятости, что уже стало важной темой на предстоящих местных выборах. Мы начинаем чувствовать последствия для экономики не до конца реализованной админреформы и бюджетных вольностей 2017-2021 года (за этот период госдолг удвоился). Желание нынешней коалиции экономить в госсекторе не у всех находит понимание. Постепенно преодолевая последствия пандемии, страна переживает строительный бум, подобный тому, что послужил источником проблем в 2009-2012 году. Политики не в состоянии предложить прорывные идеи с переходом к более современной структуре экономики. Вышеописанное свидетельствует, что о гарантированном продолжении успехов в экономике говорить пока рано.

Внешняя политика и безопасность

В 1991 году мы стали членами ООН, а в 2004 году - ЕС и НАТО. После вступления же в еврозону в 2011 году закончился период очевидных решений.

У нас никогда не будет большой экономической и военно-политической мощи. Наш шанс в продуманной внешней политике. Многие ведущие политики решили, что жизнь уже удалась, напряженная деятельность закончилась, остается лишь выполнять «советы» из Брюсселя и Вашингтона. Сначала без серьезного обоснования в 2005 году дополнили при ратификации в парламенте ранее подписанный договор о границе с РФ, в итоге он был аннулирован, и до сих пор мы не имеем полноценно зафиксированной восточной границы. В 2011 году президент Ильвес с группой политиков пригласили далай-ламу, что привело к отмене важного визита китайской делегации с целью наладить сотрудничество в части экспорта сельхозпродукции и других сферах. В последние годы к «достижениям» внешней политики относятся испорченные отношения с Финляндией и ЕС с легкой руки EKRE, практически замороженные отношения с РФ. После описанного «вредительства» никто не был наказан.

В мире за последние годы многое изменилось. В мировые лидеры выдвинулся Китай, в США был у власти Трамп и подвесил НАТО в неопределенном положении, а теперь Байден налаживает отношения с Москвой. Внутри Евросоюза все сложно. Совершенно незаметны изменения в нашей внешней политике. МИД торопится высылать дипломатов РФ и Китая в ситуациях, прямо не касающихся нашей страны, не дожидаясь общей позиции ЕС. Вдруг оказалось, что нет у нас понимания, как можно поддерживать с РФ прагматичные и взаимовыгодные отношения. Мы поддерживаем во всем Украину, хотя там внутри страны происходит много негативного. Полное ощущение, что наша дипломатия в растерянности, не просматривается собственной концепции внешней политики и чувствуется излишнее внешнее влияние на деятельность МИДа, у которого явно недостаточно готовности бороться за интересы страны и обеспечить ее самодостаточность. Хуже всего, что ни в обществе, ни в стране нет дискуссии о внешней политике.

Противоречивые моменты эстонской общественной жизни

Восстановление независимости произошло на волне единения периода поющей революции. После мирового кризиса прошли многочисленные забастовки, в 2012 году на Певческом поле Народное собрание снова попыталось объединить народ, но инициатива ушла в песок. Отдельная грустная тема - межнациональные отношения. При очевидной инфантильности самих русских есть и большая вина якобы защищающих их права эстонских политиков. Налицо и несделанная работа самого государства. Существующие много лет интеграционные и образовательные структуры (бывшее „Innove“, Фонд интеграции) освоили за последнее десятилетие не одну сотню миллионов евро, но проблема методики преподавания эстонского так и не решена. При этом претензий никому из чиновников не предъявляется, адекватных планов решения проблемы по-прежнему нет. Политические силы, работающие на разобщение, набрали популярность, а выходки политиков с элементами оскорбления по национальному признаку не получают отпора. Смена поколений в партиях принесла противоречивые результаты. Covid-19 предельно осложняет все проблемы. Есть ощущение, что не только во внешней, но и во внутренней политике конкретного плана развития страны нет. А ведь только это позволяет сохранить все эстонское на века.

Что делать?

Никто не может обеспечить продолжение успешного развития страны, кроме живущих здесь. Никто извне не научит нас ценить уже достигнутое, и уважительно относиться друг к другу. Самое сложное - преодолеть леность ума и равнодушие. Не стоит отдавать наше будущее в руки даже уже давно знакомых политиков, они найдут в очередной раз массу оправданий, почему не выполнили обещанное. Пусть каждый примет активное участие в сохранении небольшой уютной Эстонии в бурном море современной жизни.

Комментарии (24)
Copy
Наверх