Глава ЦИК Элла Памфилова выразилась нейтральней. По ее словам, отсутствие наблюдателей ОБСЕ "никак не повлияет" на легитимность выборов. "Конечно, мы сожалеем, именно поэтому мы направили им соответствующее письмо о том, что есть еще время передумать", - добавила она в разговоре с Интерфаксом.
Член ЦИК Павел Андреев заявил, что комиссия "на протяжении нескольких месяцев" информировала БДИПЧ ОБСЕ о рисках, связанных с санитарно-эпидемиологической ситуацией в России и мире. "Мы были несколько удивлены заявленной цифрой в 500 человек, которую они опубликовали по итогам миссии по оценке потребностей", - сказал Андреев Интерфаксу.
МИД России и вовсе обвинил БДИПЧ ОБСЕ в дискредитации института наблюдения за выборами.
"Приглашение БДИПЧ и другим организациям направить в Россию своих наблюдателей было направлено в полном соответствии с международными обязательствами в этой сфере. Сожалеем, что в действиях БДИПЧ возобладала логика "все или ничего". Такой подход в отношениях с суверенными государствами не работает. Он лишь дискредитирует механизм международного наблюдения за выборами", - сказал замглавы МИД Александр Грушко "Коммерсанту".
"Было бы безответственно допустить такое количество иностранцев"
Источник "Коммерсанта", близкий к ЦИК, также сказал, что внимание бюро неоднократно привлекалось к необходимости учитывать эпидемиологическую ситуацию при принятии решения о количестве наблюдателей.
"Мы удивились, увидев в их запросе 500 человек, - заявил он. - Их доклад по итогам миссии по оценке потребностей вышел без отсылки к эпидситуации, и было бы безответственно бесконтрольно допустить на участки такое количество иностранцев".