Телеканалу не удалось выяснить, как разведка получила доступ к этой информации. Собеседники CNN пояснили, что машины, которые обрабатывают генетическую информацию такого рода, обычно связаны с облачными серверами, и это оставляет возможность для взлома.
Для интерпретации такого объема необработанных данных разведывательные агентства используют суперкомпьютеры в национальных лабораториях Министерства энергетики. Помимо технических сложностей, разведка столкнулась с трудностями в поисках ученых, которые займутся расшифровкой: от них требуется не только доступ к засекреченной информации, но и знание мандаринского диалекта китайского языка, на котором написана база данных.
«Очевидно, есть ученые, прошедшие проверку безопасности. Но говорящие по-мандарински и прошедшие проверку? Это очень маленький пул. И не просто ученые, но и те, кто специализируется на биологии? Так вы можете видеть, как это становится все труднее», - сказал источник телеканала, имеющий доступ к разведывательным данным.
В мае президент США Джо Байден поручил американским спецслужбам «удвоить усилия» в поиске источника происхождения COVID-19 и отчитаться о результатах в течение 90 дней. По данным The New York Times, перед этим американская разведка проинформировала Белый дом, что у нее есть некие еще не исследованные данные касательно происхождения коронавируса. Сообщалось, что разведка задействует «экстраординарные» компьютерные мощности, чтобы проверить версию об утечке вируса COVID-19 из лаборатории в Ухане.
До этого данная версия считалась маргинальной и в основном была популярна у сторонников теорий заговора. Например, в феврале компания Facebook начала удалять посты в соцсети о лабораторном происхождении коронавируса наравне с публикациями о вреде вакцинации, но в мае изменила свое решение.