Петиция "Ээсти 200" предлагает прекратить финансировать уголовно осужденные партии

rus.postimees.ee
Facebook
Comments 8
Фото иллюстративное.
Фото иллюстративное. Фото: Sander Ilvest

Партия «Ээсти 200» инициировала петицию за остановку финансирования партий, которые были признаны виновными в уголовном порядке с действующим уголовным наказанием.

Система финансирования партий, которая позволяет продолжать выплачивать пособие виновной в уголовном порядке партии, по оценке «Ээсти 200», непозволительна и с точки зрения простого гражданина странная.

По словам члена правления «Ээсти 200» Марека Рейнааса, это серьезно сказывается на правосознании людей. «Если рядовой гражданин подвергся уголовному наказанию и отбывает тюремное заключение, то он больше не может голосовать или баллотироваться на выборах в Рийгикогу, его трудоустройство на государственной службе ограничивается, также его лишают государственных наград. Однако осуждение в уголовном порядке партии не влечет за собой аналогичного общественного осуждения», - подчеркнул Рейнаас.

Простой подсчет показывает, что политические партии получают поддержку налогоплательщиков в размере 52 604 евро в год или 4384 евро в месяц на одного члена Рийгикогу, подчеркивает партия в своем пресс-релизе. Например, Центристская партия получает 112 975 евро денег налогоплательщиков в месяц.

Центристская партия уже дважды была обвинена в подозрительных денежных операциях, последнее наказание еще в силе. Расследование в отношении Porto Franco все еще продолжается. Ведущая фигура сейчас в очередном скандале, связанном с нецелевым использованием денег налогоплательщиков. По словам Марека Рейнааса, можно сказать, что результат выборов этой партией был достигнут нечестно, потому что партия оказалась виновной в принятии запрещенного пожертвования, в дополнение к которому государство еще и выплатило премию. «Чтобы восстановить доверие и справедливость, признанная виновной в уголовном порядке сторона должна лишаться государственных льгот», - подчеркнул Рейнаас.

Facebook
Comments 8

Ключевые слова

Наверх