Прийт Сибуль: игра с Тармо Соомере не была красивой

rus.postimees.ee
Copy
Прийт Сибуль.
Прийт Сибуль. Фото: Arvo Meeks

Генсекретарь «Отечества» Прийт Сибуль считает, что прежде, чем просить поддержки социал-демократов и отечественников, Кая Каллас и Юри Ратас должны были бы пояснить, есть ли в их собственных партиях достаточная поддержка кандидата в президенты.

«Если коалиция заявит, что в поддержку какого-либо кандидата у них набирается 59 голосов, то я скажу, что этого кандидата изберут в Рийгикогу. Прежде всего, коалиция должна выдвигать кандидата, которого сама полностью поддерживает. Эта игра, которая произошла с президентом Академии наук, не была красивой», - прокомментировал Прийт Сибул.

По оценке Сибуля, Кая Каллас и Юри Ратас должны прийти к СДПЭ и «Отечеству» со знанием, что у них есть 59 голосов. «Но пока называются имена, в отношении которых у них самих нет уверенности, нет смысла говорить о каком-либо конкретном кандидате», - сказал Сибуль. Он считает, что президент должен быть избран в Рийгикогу, но с таким поведением число желающих баллотироваться значительно снизится.

Сибуль отметил,  что EKRE хочет довести президентские выборы до коллегии выборщиков, поэтому при голосовании в Рийгикогу можно говорить о четырех фракциях. «Мы заинтересованы, чтобы президента избрали в Рийгикогу», - заключил Сибуль.

Наверх