Раймонд Кальюлайд: люди не поддерживают повышение налогов, потому что не доверяют политикам (1)

Раймонд Кальюлайд
Copy
Раймонд Кальюлайд.
Раймонд Кальюлайд. Фото: Madis Veltman / Postimees

Дебаты о налогах неизбежны, но подавляющее большинство жителей Эстонии против повышения налогов. Если политики хотят получить мандат на повышение налогов, они должны представить очень хороший план, пишет депутат Рийгикогу, социал-демократ Раймонд Кальюлайд.

Я уже писал об этом в Postimees и по-прежнему считаю, что налоговые дебаты неизбежны (см. Postimees от 25 сентября 2020 г. «Eesti vajab uusi maksureforme»). Я рад, что этот вопрос наконец встал на повестку дня.

В то же время политики должны учитывать, что большинство жителей Эстонии против повышения или введения новых налогов. Если политические партии на следующих выборах в Рийгикогу хотят получить у людей мандат на повышение налогов, они также должны разработать чертовски хороший план того, как использовать деньги налогоплательщиков более ответственно и продуманно, чем сейчас.

Из крупных партий свои собственные предложения по налоговой политике выдвинули Центристская партия и Партия реформ. Центристская партия предлагает ввести новые налоги и больше перераспределять. Партия реформ против. В EKRE заявили, что они вообще не видят необходимости в каких-либо серьезных изменениях налоговой политики.

Честно говоря, Партию реформ в этой налоговой дискуссии просто не узнать. Раньше Партия реформ всегда отличалась продуманными предложениями и рациональными аргументами. Что же случилось?

Предложенная министром финансов Кейт Пентус-Розиманнус идея о снижении налога на прибыль непонятна и неполна. Настолько, что это сложно комментировать.

И что стало с обещанием Партии реформ, что все люди, независимо от их дохода, должны иметь один и тот же необлагаемый налогом минимум в размере 500 евро? Помню, весной 2019 года для них это было самым важным вопросом. Почему они больше не отстаивают этот принцип?

Для Центристской партии это очень смелый политический шаг – незадолго до местных выборов выйти с призывом повысить налоги. Говорю это без малейшей иронии.

Согласно проведенному осенью прошлого года репрезентативному опросу, лишь 22 % жителей Эстонии согласны на повышение налогов для улучшения финансирования государственных услуг, таких как здравоохранение, образование и социальная защита. 70 % ответивших были против повышения налогов. Причем особенно категорически против повышения налогов или введения новых налогов настроены русскоязычные жители. В Таллинне результат Центристской партии в значительной степени зависит от избирательной активности и предпочтений русскоязычных избирателей.

В то же время ни у одной партии Эстонии нет поддерживающего повышение налогов большинства избирателей. Среди избирателей более левых Центристской партии и социал-демократов, а также более правых Партии реформ, EKRE и «Эстония 200» больше тех, кто выступает против повышения налогов.

Безусловно, людям хорошо известны проблемы финансирования здравоохранения, образования и социальной системы. Большинство жителей Эстонии знают, что у нас не хватает семейных врачей и медсестер, спасателей, полицейских и учителей, а также всем известно, что зарплаты у них низкие.

Многие сталкивались с тем, что кто-то из близких – будь то пожилой человек или ребенок – нуждается во временной помощи или даже в услугах по долгосрочному уходу. В этой сфере ситуация в Эстонии по-прежнему очень плохая как для нуждающихся, так и для членов их семей.

Люди все это знают, но мало верят, что политики смогут сделать что-нибудь полезное с дополнительными деньгами, которые появятся в результате повышения налогов.

Неэффективность государственного сектора Эстонии порой еще невероятно высока. Особенно выразительно последние полтора года это видно на примере Министерства социальных дел. Полтора года высокооплачиваемое руководство Министерства социальных дел бесцельно металось туда-сюда как безголовые курицы. Эстония оказалась страной, где в теплую погоду власти позволяют испортиться вакцинам, предназначенным для наших детей. И после этого отправляются в отпуск.

Если люди видят, что одно министерство не может управлять даже холодильником, то, конечно, они не хотят тем же людям отдавать большую часть своего дохода. Беспомощные министры обещают потратить эти деньги бог знает на что – но в жизни народа ничего не улучшается.

Иногда даже кажется, что у государства есть лишние деньги. Во время кризиса государство предоставило кредит на развитие элитной недвижимости в центре Таллинна! Госконтроль установил, что во время кризиса государство передавало деньги налогоплательщиков компаниям, которые не понесли убытков из-за кризиса.

Много говорится об инвестировании. Напомню, реконструкция Таллиннского горхолла была согласована еще в 2016 году, но горхолл продолжает разваливаться. Все эти годы были потрачены на выяснение того, позволит ли вообще Европейский союз выделить деньги на проект реконструкции горхолла.

Нет ясности и относительно финансирования строительства Таллиннской больницы, хотя этот вопрос тоже обсуждается годами. Крупнейшему местному самоуправлению Эстонии пришлось объявить новый тендер на проект, так как несколько раз была неверно оценена его сметная стоимость. Но что вообще проектируется, если нет ни малейшей уверенности в финансировании строительства?

Рийгикогу ожидает в третьем чтении решений о финансировании важных государственных культурных объектов, в ходе которого хотят выделить деньги на расширение театра «Эстония». Местное самоуправление, на территории которого действует наша Национальная опера, заявляет, что ни в коем случае не допустит расширения здания театра.

Как может Рийгикогу выделить финансирование на то, что потом нельзя будет построить? В то же время комиссия Рийгикогу по культуре не поддержала выделение средств на строительство Таллиннского киногородка, который является необходимым и осуществимым проектом.

Могут ли жители Эстонии при существующем государственном аппарате быть уверены, что деньги действительно дойдут до тех, кто находится на передовой, и пойдут на зарплаты спасателей, учителей и полицейских? Или незаметно просочатся в песчаную клумбу растущего государственного аппарата.

Человек с улицы хочет знать: если наше налоговое бремя вырастет, станет ли у нас больше учителей, ведущих уроки перед классом, полицейских, патрулирующих улицы, семейных врачей, принимающих людей в небольших населенных пунктах, или спасателей, спешащих на помощь в случае беды? Или дополнительные деньги пойдут в министерства и, конечно же, во все фонды, без которых современное государство просто не может функционировать, чтобы лучше планировать, координировать и контролировать работу всех этих замечательных людей?

Не вызывает доверия и то, что крупные и важные решения являются сверхполитизированными и принимаются с прицелом на выборы.

Можем ли мы верить обещаниям, которые раздают партии?

Накануне предыдущих выборов в Рийгикогу несколько политических партий выразили поддержку идее так называемого бюджета с нулевой базой. После выборов в коалиционном соглашении было согласовано, по сути, то же самое – так называемый пересмотр государственного бюджета. Но о его результатах никто ничего не слышал. И, наверное, не услышит.

Это тоже понятно, потому что есть опасность, что реальный построчный анализ бюджета приведет к выводу, что некоторые расходы все же избыточны и не могут быть произведены.

Но, как этой весной убедились премьер-министр Кая Каллас и новые министры, все без исключения расходы государственного бюджета священны и неприкосновенны. Никогда и ни у кого нельзя отбирать ни одного евро. Можно только добавлять.

Жители Эстонии также хотят знать, как на самом деле намереваются сократить уклонение от уплаты налогов. Ситуация по отношению к наемным работникам в Эстонии крайне несправедлива. Очень большая часть доходов человека, живущего на заработную плату, выплачивается в виде налогов на рабочую силу, а значительная часть возвращается в государственный бюджет в виде налогов на потребление.

Однако благодаря благоприятной налоговой среде и отсутствию надзора значительная часть более обеспеченных людей может в существенной степени избегать уплаты налогов на рабочую силу и возвращать налог с оборота со многих товаров и услуг, предназначенных для частного потребления. Где здесь справедливость? Но какая партия в последние годы предлагала по этому поводу что-нибудь принципиальное? Лично я не могу припомнить.

Все вышеперечисленное подрывает доверие к любой предлагаемой налоговой реформе.

Если эстонские политики в 2023 году хотят получить у народа мандат на повышение налогов, они должны быть готовы обнародовать хороший и вызывающий доверие план, как гарантировать, что деньги от новых или более высоких налогов будут использоваться ответственно и осмотрительно, чтобы не допустить повышения налогов снова за счет низкооплачиваемых людей, и чтобы деньги дошли до учителей, спасателей, полиции и всех остальных, кто помогает людям.

Если такой уверенности нет, народ Эстонии не отдаст Рийгикогу ни цента.

Комментарии (1)
Copy
Наверх