Президента в Эстонии выбирают политики по очень сложной схеме, в которой народ напрямую не участвует. Пресса в последнее время так подробно рассказала о возможном кандидате - Тармо Соомере - что народ мог бы решить: ну вот же он, наш будущий президент. Но нет.
Лицо недели ⟩ Президент, которого нам выбирают (8)
Оказалось, кандидатура математика, президента Эстонской академии наук Тармо Соомере не набирает достаточного количества голосов среди реформистов, центристов и отечественников. Получилось некрасиво, эти три партии принялись перекладывать вину друг на друга, а представитель EKRE неожиданно оказался единственным четко заявленным кандидатом.
Хенн Пыллуаас, которого кандидатом в президенты назвала партия EKRE, пошел другим путем. Он сел в автобус с надписью “Президент эстонского народа” и поехал колесить по стране, набирая популярность у этого самого народа. Который, напомним, в выборах президента не участвует.
Однако, если парламентские партии так и не смогут договориться и с трех попыток избрать президента, будет созвана коллегия выборщиков, в которую войдут все парламентарии и еще 107 человек из местных собраний. И в этом свете турне Хенна Пыллуааса по городам и весям приобретает практический смысл.
Пока Пыллуаас - кандидат в кандидаты в президенты, такой же “статус” был и у Тармо Соомере. Официально предложить кандидата могут, объединившись, не менее 21 члена парламента. Чтобы сразу выбрать президента, не доводя до выборщиков, нужно 68 голосов - две трети состава парламента.
Можно бесконечно долго играть цифрами, стараясь понять, кто с кем (и против кого) объединится, чтобы выставить общего кандидата, и с какой попытки удастся избрать президента.
Хотя единственный явно остающийся в деле кандидат в кандидаты - Хенн Пыллуаас, даже для официального выдвижения в кандидаты ему нужно искать голоса депутатов вне своей фракции (нужен 21 депутат, а во фракции их 19). Очевидно, что конкуренты у него появятся в ближайшее время - их уже пообещали “достать из рукава” другие парламентские фракции, которым, конечно, удобнее договориться до голосования.
Перед каждыми выборами президента возникает вопрос, зачем так долго и мучительно выбирать человека, у которого не будет почти никакой власти? Может разумнее изменить Конституцию и вообще отменить институт президентства?
С другой стороны, закулисный поиск главы государства выглядит как-то совсем не демократично. И есть мнение, что выбирать президента напрямую должен народ, для чего, конечно, тоже нужно будет менять Конституцию. Но народ, в отличие от политиков, не будет тратить время, чтобы выбирать человека почти без власти. Поэтому в комплекте наверняка придется предлагать новые президентские полномочия, а это - уже опасность получить однажды, конечно, не “батьку”, то точно слишком сильного президента.
Но всё это умозрительные схемы на будущее, а сейчас, до конца августа, а может и до конца сентября нам предстоит наблюдать, как скрипит, но крутится действующий механизм, который выберет нам в президенты неизвестную компромиссную фигуру.