Симптомы пациентов включают затрудненное дыхание, потребность в дополнительном кислороде, низкую способность к физическим нагрузкам, повреждение нервов, связанное с интенсивной терапией, мышечную слабость, потерю физических возможностей, общую слабость, затрудненное глотание и так далее.
- Каков средний возраст пациентов?
- Доля пациентов мужского пола была выше, и большинство пациентов старше 65 лет. Кроме того, было несколько пациентов в возрасте до 50 лет, не имевших ранее проблем со здоровьем, но у которых была очень серьезная инфекция.
- Как определяется необходимость реабилитационного лечения?
- Необходимость направления на реабилитацию связана с дисфункциями из-за Covid-19. Исходя из степени тяжести, врач решит, будет ли пациент проходить реабилитацию в стационаре или амбулаторно.
Показания к стационарной реабилитации:
потребность в помощи и/или вспомогательных средствах во время движения и действий по уходу за собой
восстановление предшествовавшей заболеванию физической работоспособности
низкая нагрузкоустойчивость и малая физическая способность
умеренная дыхательная недостаточность, потребность в кислородной терапии
миопатия и/или повреждение периферических нервов
Сюда входят психоэмоциональные состояния, такие как повышенная тревожность, депрессия и прочее.
- Это платная услуга?
- Реабилитация является важной частью неотложной больничной помощи и покрывается медицинским страхованием.
- Как выглядит реабилитация переболевших коронавирусом?
- Реабилитация больных Covid-19 начинается как можно раньше, по возможности уже в отделении интенсивной терапии и инфекционном отделении, и продолжается в реабилитационных палатах.
Она состоит из респираторной физиотерапии (дыхательные упражнения, мобилизация секреции, отлучение от искусственной вентиляции легких), ранней мобилизации и заместительной терапии, переходных тренировок, тренировок походки и упражнений для восстановления сил. Кроме того, при необходимости все отделения проводят отлучение от дополнительного кислорода.