Чиновники ВОЗ подбирают названия новым штаммам коронавируса

Copy
Фото: Richard Juilliart/AFP

Эксперт Всемирной организации здравоохранения Мария ван Керкхове отметила, что в будущем из-за мутаций вируса букв греческого алфавита, которыми сейчас называют разновидности SARS-CoV-2, может не хватить.

В ВОЗ не исключили обозначения новых штаммов коронавируса названиями созвездий.Рассматривался и вариант с именами древнегреческих богов, но от него уже отказались.

«Мы на самом деле обдумываем вариант с созвездиями», — рассказала Мария ван Керкхове в интервью газете The Daily Telegraph. 

По ее оценкам, в будущем из-за мутаций коронавируса 24-х букв греческого алфавита может не хватить для обозначения его новых разновидностей.

Решение по следующим названиям для новых штаммов вируса будет объявлено «относительно скоро», указала эксперт ВОЗ. Она уточнила, что рабочая группа по эволюции вирусов вместе с юристами дважды проверяет предложения, чтобы убедиться, что названия «никого не расстроят».

В мае ВОЗ объявила, что будет обозначать штаммы коронавируса буквами греческого алфавита. В организации пояснили, что новая система будет простой, а новые обозначения — легкими для произношения и запоминания. Такая необходимость возникла, поскольку новые разновидности вируса люди называли по месту, где они были обнаружены, что могло носить «порочащий или дискриминационный характер». Чтобы этого избежать, ВОЗ призвала власти стран и СМИ использовать новые обозначения.

 
Наверх