Обоснованность третьей дозы до сих пор неясна

, Микробиолог
Copy
Мэр Тель-Авива Рон Хулдаин прошел ревакцинацию вакциной Pfizer. Так в Израиле уже 1 августа началось введение третьей дозы, которую рекомендуют людям старше 60 лет.
Мэр Тель-Авива Рон Хулдаин прошел ревакцинацию вакциной Pfizer. Так в Израиле уже 1 августа началось введение третьей дозы, которую рекомендуют людям старше 60 лет. Фото: Sebastian Scheiner

Ковид по-прежнему вызывает волнения, и вокруг него крутятся правда, полуправда, полуложь и абсолютная ложь. В последний раз, насколько я помню, подобная неразбериха была в начале 1980-х годов в связи с ВИЧ и возникающего от него СПИДа. Но тогда не было ни интернета, ни социальных сетей, пишет Postimees.

Последним писком эпидемиологической моды сейчас является третья доза вакцинации. Об этом говоря громко и на самом высоком уровне. Заключаются различные предварительные договоры и проектируются миллиардные доходы фирм. В Израиле, предположительно, уже началась вакцинация третьей дозой. ВОЗ просит третий укол не делать, имея в виду, что сначала в мире нужно завершить эпопею с введением двух доз.

Откуда же возникла эта неразбериха? Вернемся назад. Вакцинация началась летом 2020 года в Китае и России (соответственно, вакцинами CanSino и Sputnik V), еще до того, как завершились клинические испытания. Далее, в декабре 2020 года, к ним присоединились Израиль, Великобритания и Соединенные штаты Америки. После Бахрейн, Канада и Мехико, а в официальном общем старте вакцинации в странах ЕС самыми быстрыми оказались Польша и Германия.

Наверх