Рекорд поставила избирательная комиссия города Бердска в Новосибирской области, где к выборам в горсовет были не допущены сразу 12 кандидатов, хотя они не работали в структурах Навального. Там избиркому хватило данных о том, что кандидаты принимали участие в акциях протеста или оказывали юридическую поддержку задержанным на них.
На схожих основаниях кандидатов снимали с местных выборов в Калининграде, Перми и Саратове. В Твери избирком отказал в регистрации на выборах бывшему координатору "Открытой России" (одноименная британская организация признана нежелательной) Артему Важенкову, никогда не работавшему в структурах Навального.
Иногда избирательные комиссии путаются в вопросе, сотрудничал кандидат с организацией, объявленной экстремистской или нет. Известного псковского "яблочника" Льва Шлосберга московский избирком зарегистрировал для участия в выборах в Госдуму по одному из одномандатных округов, а псковская комиссия аннулировала его выдвижение в областное собрание депутатов.
Немного подумав, 4 августа псковский избирком все же восстановил Шлосберга в правах.
Похожая история произошла с его однопартийцем Борисом Вишневским, которого зарегистрировали для выборов в Госдуму, но сняли с выборов в Заксобрание Санкт-Петербурга. Здесь избирком указывал не на сотрудничество с экстремистской организацией, а на неточности в документах.
Уголовные дела и угрозы
Многие из несистемных кандидатов не смогли баллотироваться из-за угрозы уголовных дел или иной меры пресечения.
Единственному региональному депутату в стране от распущенной в этом году "Открытой России", липецкому политику Олегу Хомутинникову вместо участия в выборах пришлось эмигрировать из-за угрозы возбуждения уголовного дела.