Восстановление Старой Нарвы как часть национальной идеи

Восстановление Старой Нарвы как часть национальной идеи
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Старая Нарва.
Старая Нарва. Фото: личный архив

Почему нам важна наша история? Почему мы едем и восхищаемся пирамидами, фотографируемся на фоне Пизанской башни или смотрим снисходительно на те миллионы туристов, которые каждый год приезжают смотреть и гулять в Старом городе Таллинна, задались вопросом Петер Зашев и Лаури Вахтре.

Египтяне могли бы снести пирамиды из-за их нецелесообразности, итальянцы могли бы снести Пизанскую башню – кривая ведь, да и Старый город в Таллине со своими узкими улочками, маленькими окнами и отсутствием парковочных мест, не самое удобное место для жизни. Ответ простой – мы их чтим и бережем, потому что они нам говорят о нашей истории, о наших предках, благодаря которым живем и мы. Без истории мы как без корней. Знание своей истории — необходимость, без которой невозможно создание общего будущего.

В истории одного из самых больших городов Эстонии Нарвы есть огромный пробел. Может он для многих незаметен, но он имеет значительное психологическое воздействия как на нарвитян, так и на всех эстоноземельцев. До марта 1944 года Нарва была красивейшим процветающим городом – достойным торговым конкурентом Таллинну и Тарту. Ее Старый город мало чем уступал в плане своей величественности и красоты таллиннскому. Все это было уничтожено в один день.

В Советские времена то ли в Таллине, то ли в Москве решили не восстанавливать Старый город (в Варшаве решили по-другому). Город получил новый вид, новые заводы и новых жителей. Это тоже исторический период, который требует к себе уважительного отношения – молодые люди строили с энтузиазмом новый век – заводы, дома, школы и садики. Но все то новое было построено как будто на костях старого - перевернули страницу и постарались забыть. Забыть величественную историю города, забыть его великолепный вид, забыть тех прежних горожан. Такое решение и отношение политиков тех времен к истории и историческому наследию можно назвать только варварским.

Теперь у нас есть возможность восстановить этот исторический пробел и вернуть городу его историческое достоинство и память. И тут многие начинают сомневаться: а надо ли?! Будет дорого, говорят одни. Это все равно не совсем эстонский город, говорят другие. Не надо, столько времени уже прошло, говорят третьи. Тут возникает вопрос: а есть ли у нашей общей исторической памяти и достоинства цена? Миллион дадим, а десять – уже нет. А есть ли у нашей общей исторической памяти и достоинства срок давности? Все, чему больше 70 лет - забудем?!

На наш взгляд, у исторической памяти и достоинства нет цены и срока давности. Только на основании исторической памяти и достоинства у нас есть гордость за свои города и страну. На их основании мы воспитываем в себе и в своих детях патриотизм и привязанность к своей стране. Именно с их помощью мы помним и чтим своих предков, воспитываем своих детей и строим будущее для себя и для страны.

На фоне таких нематериальных ценностей, цена восстановления Старой Нарвы (даже если всего лишь ее части) ничтожно мала. Такое восстановление - не задача для нескольких энтузиастов и не задача только нарвитян или городских властей – это проект национальной значимости. Здесь интересы Нарвы и всей Эстонии совпадают. Застроенная Старая Нарва станет радостью города и гордостью всей Эстонии. И конечно же, она превратится в магнит для туристов. Также важно понимать, что восстанавливая прошлое, мы создаем и будущее. Восстановление старой Нарвы - это не ностальгия и не попытка вернуться в прошлое. Нет, это перспективный проект. Нарва не делает шаг назад, она делает шаг вперед. Восстановить Старый город - значит создать приятную и уютную городскую среду, в которой жить будущиему поколению нарвитян. Вспоминая добрым словом реставраторов старого города.

Такой проект требует времени и денег. Но давайте вспомним мировые примеры. Например, в Барселоне по сей день продолжается строительство Саграда Фамилия, хотя могли бы уже десятки лет назад сказать «да ну ее - и дорого, и медленно, и зачем?» В плане денег – а) это можно сделать в том числе и за счет частных инвесторов, б) речь не идет о каких-то космических суммах – 200 миллионов вам кажутся космической суммой!? Но если их взять в кредит на 30 лет (также как вы покупаете свою квартиру), то речь идет примерно о семи миллионах в год, в) часть расходов можно и нужно оплатить за счет государства, г) весьма вероятно, что для приграничного города Европейского Союза найдутся и европейские фонды; д) в долгосрочной перспективе все это окупится экономически. Это не вопрос траты денег на что-то красивое, но бесполезное, а разумное вложение, которое в конечном итоге многократно окупится.

Наступило время спросить наших государственных политиков: а насколько вам важны вопросы нашей общей исторической памяти и достоинства? Как и чем вы можете внести свой вклад в восстановление национальной идентичности и исторической справедливости одного из самых красивых эстонских городов? И пока эстонские политики думают над ответом, хочется напомнить им слова Джона Кеннеди по поводу американской программы полета на Луну «И мы сделаем это. Не потому, что это легко, а потому что трудно».

Конкретный план восстановления Старой Нарвы есть. Его уже поддержало немалое количество эстоноземельцев, петицию можно прочесть здесь. Этот план не только подразумевает воссоздание Старого города, но и превратит его в успешный туристический магнит, который создаст реальные рабочие места и принесет доходы в городской бюджет. Расположение Нарвы идеально подходит для развития туризма, у Нарвы впереди большое будущее. Просто нужно воспользоваться этой возможностью.

Без знания и уважения к своей общей истории мы никто. Эстонские политики, мы ждем Ваши реальные решения и поддержкую Если не мы/вы, то кто? Если не сейчас, то когда?

Ключевые слова
Наверх