Европейский департамент лекарств обновил рекомендации по вакцинам от Covid-19

rus.postimees.ee
Copy
Вакцинация.
Вакцинация. Фото: Dmitri Kotjuh / Järva Teataja

По информации эстонского Департамента лекарств, комитет оценки рисков Европейского департамента лекарств дал новые рекомендации относительно вакцины от Covid-19, пишет Postimees.

Вакцина Janssen

Комитет рекомендует добавить в список побочных эффектов «иммунную тромбоцитопению». Это – состояние, при котором иммунная система человек атакует саму себя тромбоцитами, которые нужны для свертываемости крови. Из-за иммунной тромбоциопении могут возникать синяки, точечные кровоизлияния, кровотечения из носа, обильные менструации, иные кровотечения.

По оценке комитета, в информации о побочных эффектах также нужно добавить «головокружение» и «шум в ушах».

Vaxzevria (бывшая AstraZeneca)

Комитет продолжает оценку возникновения синдрома Гийена-Барре, возникающего после употребления вакцины. Синдром Гийена-Барре – это возникающее редко нарушение иммунной системы, которое вызывает воспаление нервов и боль, отек конечностей, слабость в мышцах и сложности при хождении. В тяжелом случае синдром может привести к параличу. У большинства людей это состояние проходит. В действующих аннотациях к препарату синдром Гийена-Барре указан. Если после вакцинации возникает слабость в мышцах или онемение конечностей, нужно как можно быстрее обратиться к врачу.

Все вакцины от Covid-19

По оценке комитета, опираясь на имеющиеся данные, нет связи между вакцинами от Covid-19 и нарушением менструального цикла.

Наверх