Обвиненный в домогательствах губернатор Нью-Йорка заявил об отставке

rus.postimees.ee
Copy
Эндрю Куомо
Эндрю Куомо Фото: POOL/REUTERS/Scanpix

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо заявил, что подает в отставку. Обращение 63-летнего демократа показали во вторник, 10 августа, американские телеканалы.

Решение принято после обнародования результатов расследования прокуратуры штата о возможных сексуальных домогательствах политика к ряду женщин, передает DW.

В своем выступлении Куомо решительно отрицал, что намеренно проявлял неуважения к женщинам. При этом он высказал мнение, что речь идет о политически мотивированной атаке на него. По словам политика, противодействие обвинениям привело бы штат к многомесячной турбулентности, причиной чего он не может позволить себе быть.

"Лучший способ, которым я могу помочь сейчас (в разрешении ситуации - прим.ред.), это отойти в сторону и позволить властям вернуться к управлению штатом", - подчеркнул он.

Куомо трижды избирался губернатором Нью-Йорка

Эндрю Куомо трижды становился губернатором Нью-Йорка. Решение о его отставке вступит в силу через две недели. Его уход происходит в условиях, когда в обществе активно звучат призывы подвергнуть его импичменту. Подобные заявления озвучивались - даже несмотря на то, что его действия в борьбе с пандемией, по данным агентства AP, положительно оценивались соотечественниками.

Пост губернатора штата впервые может занять женщина

Через 14 дней администрацию штата - минимум до следующих выборов в ноябре 2022 года - возглавит замгубернатора, сторонница умеренного демократического курса, Кэти Хокул. Как ожидается, она станет первой в истории Нью-Йорка женщиной на этом посту.

Наверх