Эксперт: в Эстонию могут хлынуть десятки тысяч афганских беженцев (12)

Елена Поверина
, ведущая видеорубрики
Copy
  • Будет хуже! Миграционный кризис в Балтии может усилиться
  • Лукашенко больше не будет препятствовать и наркотрафику
  • Брекзит и EKRE – следствие первого миграционного кризиса

Вслед за Литвой миграционный кризис перекинулся на Латвию. В пограничных с Беларусью районах введено чрезвычайное положение. Есть ли гарантии, что Эстония не столкнется с этой проблемой?

На вопросы Rus.Postimees ответил в прямом эфире научный сотрудник Международного центра обороны и безопасности Калев Стойческу.

Выдержки из беседы:

– Преодолен ли пик кризиса? Помогла ли отмена рейсов из Ирака?

– Сейчас обстановка стала спокойнее, но я бы не был столь оптимистичен. Мы видим не просто миграционный кризис. Это неприкрытый акт агрессии против соседних с Беларусью стран – членов ЕС и НАТО, который осуществляется, несомненно, при поддержке Кремля.

Это гибридная война, демонстрация того, что Белоруссия и Россия намерены эскалировать обстановку.

– То есть, будет хуже?

– Будет хуже. Лукашенко сказал, что он больше не будет препятствовать не только нелегальной миграции, но даже наркотрафику в сторону Литвы, Польши и Латвии.

Это политика бандитизма и шантажа, которую Лукашенко называет ответом на 4-й пакет санкций ЕС против Белоруссии, а также на санкции США.

– Как действовать в такой ситуации? Предлагать новые санкции, по сути, ничего не значащие для Лукашенко?

– Этого они и хотят. Белоруссия и Россия добиваются новых санкций, эскалации ситуации. Логика миграции – это инструмент гибридной войны.

Вспомним 2015-2016 годы, когда миллионы сирийских беженцев направились через Турцию и Грецию в Европу, преимущественно в Германию.

Это произошло вследствие боевых действий режима аль-Асада с помощью России. В Кремле уже тогда поняли, что беженцы – это очень эффективный инструмент влияния на Европу, позволяющий дестабилизировать обстановку.

Что произошло после кризиса с беженцами? Случился Брекзит, появились праворадикальные партии, включая EKRE.

Сейчас этот же инструмент миграции используется для дестабилизации Литвы, Польши, Латвии и Эстонии.

– Какие выводы сделал ЕС? Как было бы сейчас мудрее всего действовать?

– Они как будто не ожидали, что такая волна придет не только с юга, но и с востока. Уже тогда, когда в Эстонии рассуждали на тему солидарности в отношении беженцев и многие были убеждены, что к нам никто не захочет ехать, я думал по-другому. И сейчас очевидно, что так и есть.

Посмотрим на ситуацию в Афганистане, где повсюду наступают талибы. Российский министр обороны Шойгу заявил, что Талибан контролирует границы Афганистана с Таджикистаном и Узбекистаном.

В Эстонию могут хлынуть десятки тысяч афганских беженцев через Среднюю Азию и Россию или через ту же Белоруссию. Это будет новый поток.

– Как можно оценить реакцию ЕС на кризис? Достаточно ли она эффективна и внятна?

– Что мы можем сделать? Опять санкции? Конечно, надо отвечать: и экономическими, и политическими способами.

В первую очередь необходимо сделать то, что в свое время мы просто проспали: нужно хорошо укрепить и обустроить восточную границу.

– Здесь возникает вопрос и о литовско-белорусской границе. Почему граница в Литве оказалась настолько дырявой? Куда девались деньги на ее обустройство? Они же выделялись...

– Это 680 километров, которые практически не защищены против такой угрозы, как нелегальная миграция. Беженцы могут проникнуть, где угодно. Литовцы не смогли предусмотреть масштаб проблемы. Граница демаркирована, но не обустроена.

– Оправдали ли себя санкции, жесткое реагирование на границе и выдавливание мигрантов обратно в Белоруссию?

– Это еще не жестко. Этого мало. Данные меры непропорциональны тому, что сделала Россия, захватив силой территорию другой страны. Сегодня Россия очень умно использует Белоруссию и режим Лукашенко как свой инструмент. Конечно, Москва и Минск никогда не уступят давлению и не станут корректировать свою политику.

Подробнее в повторе!

Студия Postimees: придется ли Эстонии принимать потоки мигрантов? / Одежда ведущей: Tallinna Kaubamaja / Pinko
Студия Postimees: придется ли Эстонии принимать потоки мигрантов? / Одежда ведущей: Tallinna Kaubamaja / Pinko Фото: Gert Tali
  • Преодолен ли пик миграционного кризиса? Помогла ли отмена авиарейсов из Ирака?
  • Оправдало ли себя жесткое реагирование на границе и выдавливание мигрантов обратно в Белоруссию?
  • Почему граница в Литве оказалась настолько дырявой? Куда девались средства на ее обустройство?
  • Может ли проблема усугубиться? Придется ли Эстонии принимать потоки мигрантов?
  • Достаточно ли эффективна и внятна реакция ЕС на кризис?

Одежда ведущей: Tallinna Kaubamaja/Pinko 

Наверх