Внимание, отдых и порядок: психиатр и дизайнер о подготовке к началу нового учебного года

rus.postimees.ee
Внимание, отдых и порядок: психиатр и дизайнер о подготовке к началу нового учебного года
Facebook LinkedIn OK Twitter
Comments
А вот такого быть не должно!
А вот такого быть не должно! Фото: Shutterstock

Близится начало учебного года. Сейчас особенно важно создать для ребенка дома хорошую индивидуальную среду, которая способствовала бы концентрации внимания и успешной учебе.  Поговорим о детской и ее обустройстве.

​По словам детского психотерапевта Марии Кантер, важно найти для ученика индивидуальную хорошую среду, где ему было бы безопасно и приятно находиться.

«Ребенку трудно заниматься самоуправлением и самоконтролем. Поэтому важно, чтобы среда способствовала учебе ребёнка, стимулируя концентрацию и помогая ребенку сосредоточиться на учебной работе», – пояснила Кантер.

Право выбора

Однако ребенку можно предоставить возможность сказать свое слово и сделать свой выбор при создании подходящей учебной среды. «Чем старше становится ребенок, тем больше он желает принимать решения сам, и главным образом это становится важным с 11–13 лет», – рассказала Кантер. Чем больше ребенок вовлекается в процесс принятия решений, тем больше ответственности он чувствует.

Дизайнер интерьера IKEA Элийзе Таммекиви отмечает, что при обновлении детской перед новым учебным годом стоит обязательно обратить внимание, не изменились ли за лето потребности ребенка. «Может быть, необходимо поменять письменный стол, поскольку ребенок вырос, или нужно расширить рабочее место и добавить ящики для стола. А может хватить и небольшой реорганизации, например, поменять шторы, покрывало или добавить специальные подходящие органайзеры», – сказала Таммекиви.

Напряжение может мешать учебе

По словам психиатра, важно следить за освещением места учебы. Оно не должно быть ни слишком ярким, ни тусклым. Должен быть в наличии светильник, который помогает направить пучок света в необходимом направлении. В то же время, она предостерегает от желтого света: «Желтый свет способствует отдыху мозга и засыпанию, что в свою очередь затрудняет восприятие учебного материала», – сказала дизайнер.

За столом должно быть удобно сидеть, чтобы позиция тела не приводила к усталости. По словам дизайнера интерьера IKEA, учащемуся зачастую помогают поддерживать правильную осанку стул и стол, высоту которых можно изменять с ростом ребенка. А психиатр рекомендует, чтобы голова ребенка была не слишком опущена, а руки удобно опирались на стол. «Напряжение тела может также затруднять учебную работу, поскольку в такой ситуации ребенок в большей степени занят своим самочувствием, – сказала Кантер. - Да и стулья на колесиках могут не способствовать учебной работе».

Порядок на столе

По словам психиатра, сосредоточиться на школьных заданиях ребенку помогает приведенный в порядок письменный стол. Дизайнер по интерьеру советует в этом случае незаменимое и стильное решение в виде доски с сообщениями или перфорированной стенки, на которую можно добавлять зажимы и крючки для подвешивания вещей, а также полки, стаканчики и подвесные буклеты. Последнее особенно хорошо, поскольку помогает сэкономить пространство на столе.

«Среда может быть большим подспорьем при учебе ребенка, если связать среду с позитивными воспоминаниями», – добавила Кантер. Например, какое-то украшение на столе, на которое ребенку всегда радостно смотреть, или какая-либо благодарность, похвальная грамота или свидетельство на стене, которое напоминает ребенку, какой он молодец.

«Кроме того, на месте учебы помогает создать порядок и организованность система ящиков. Их цены начинаются от пары евро, и их можно добавлять к любым столам, также к таким, у которых вообще нет ящиков. В ящиках, в свою очередь, помогают сохранять порядок маленькие коробочки для более мелких принадлежностей», – сказала Таммекиви.

Важен также размер стола. «Стол должен быть достаточно большим, что учебники и тетради по одному предмету помещались в открытом виде на столе, и при этом оставалось пространство для письма. В то же время, если стол слишком большой, может случиться, что учащийся сложит в кучу другие книги и рабочие тетради. Если на столе во время учебы слишком много вещей, это может, в свою очередь, помешать сосредоточиться на одном предмете», – предупредила психиатр.

Сделать учебу радостнее помогают разные цвета. Поэтому Кантер рекомендует использовать для каждого учебника обложку особенного цвета или с картинками, которые очень нравятся учащемуся, и поскольку цвета помогают записать больше информации в памяти, то она советует наклеить на стену большие цветные цифры и буквы.

И отдохнуть тоже нужно

По словам Кантер, стоит делать паузы во время учебы и немного двигаться, поскольку это улучшает кровообращение в теле, и в мозг поступает больше кислорода, что, в свою очередь, придает бодрости и сил учиться дальше. «В целом неплохо, если у ребенка сформировалось свое определенное место для учебы», – рассказала Кантер.

По словам психиатра, хорошо также, если у ребенка в комнате есть место, где можно отдыхать между выполнением учебных заданий и «заряжать аккумуляторы». Это может быть кровать, или, если в комнате больше пространства, неплохо подумать о создании отдельного уголка с креслом и мягкими подушками. 

«Уют помогает создать способствующий отдыху источник теплого света и маленький ковер, который отделяет психологически пространство для релаксации от остального помещения. Туда хорошо подойдет также доска с вдохновляющими цитатами и фотографиями», – добавила дизайнер интерьера IKEA.

Ключевые слова
Наверх