Skip to footer
Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Обзор Высылка дипломатов между Россией и Эстонией участилась (1)

Стоп-кадр видео задержания эстонского консула Марта Лятте в Петербурге. ФСБ утверждает, что Лятте был задержан после получения секретной информации от гражданина России.
  • Вызов посла - это, прежде всего, сигнал
  • Объявление дипломата нежелательным - это крайний шаг
  • МИД сообщает не обо всех случаях объявления дипломатов персоной нон грата

По информации, полученной из Министерства иностранных дел, начиная с 2018 года, Эстония трижды высылала из страны российских дипломатов. По словам экспертов, объявление дипломатов персоной нон грата происходит чаще, чем МИД сообщает об этом общественности, пишет Postimees.

26 марта 2018 года был выслан работник Российского посольства, «чья деятельность не отвечала дипломатической деятельности, оговоренной Венской конвенцией». Так ситуация была объяснена тогда в пресс-сообщении. Но одновременно это была часть оговоренного лидерами ЕС ответа на химическую атаку в Солсбери, полного и открытого расследования которого Россия проводить не хотела. ЕС полностью поверил оценке Великобритании, согласно которой, за отравлением граждан Британии стояла Россия.

23 апреля 2021 года МИД ЭР выразил послу России протест в связи с поступившей из Чехии информации о том, что в 2014 году российская военная разведка организовала взрыв на военном складе в Врбетице. После этого в знак солидарности Эстония решила выслать одного российского дипломата, чья деятельность не согласовалась с Венской конвенцией. Чехия выслала 18 российских дипломатов.

Если предыдущие шаги предпринимались в качестве ответа на международную террористическую деятельность России, то последний ее дипломат 15 июля этого года был выслан из-за задержания нашего консула в Петербурге и его высылки из России.

В этом году высылка дипломатов между Эстонией и Россией стала происходить чаще среднего. В международной дипломатии это обычно означает, что отношения между двумя странами не в самом лучшем состоянии, что для нас и России новостью не является. Заслуженный эстонский дипломат, который пожелал остаться анонимным, подчеркнул, что не всегда причиной для высылки является получение политического сигнала, скорее речь идет о неподходящем и опасном для страны пребывания поведении дипломата. Но и в этом случае другая сторона по принципу паритета высылает какого-нибудь дипломата, и обычно учитывается его уровень, чтобы соблюсти эквивалентность удара.

Осторожность с восточным соседом

Международные отношения Эстонии в широком плане можно разделить на три части: во-первых, отношения со странами ЕС и НАТО, во-вторых, отношения с большинством других стран, и, в-третьих, отношения с Россией. С большим восточным соседом у Эстонии имеются разногласия по очень многим вопросам, и в плане внутренней и внешней политики, а также официальной риторики нам нужно особенно внимательно присматривать за этой страной.

На прошлой неделе Postimees опубликовал мнение и оценки дипломатов и ведущих экспертов по внешней политике переданному 3 августа нашему послу требованию выслать одного эстонского дипломата. При этом имелась одна очень необычная угроза, чтобы наша страна на это не отвечала, поскольку иначе ситуация может эскалироваться. Теперь на такой шаг, а в действительности и на угрозу, в свою очередь должна ответить Эстония. По словам советника по связям с общественностью МИД Эстонии Кайри Саар-Исоп, быстрого ответа ждать не стоит: «Мы очень основательно обдумаем свои дальнейшие действия. Когда решение будет принято, сразу сообщим об этом общественности».

Осторожен и председатель парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон, который не представляет, чтобы на акцию России не последовал ответ Эстонии: «Но, конечно, не в наших интересах эскалировать ситуацию». Так он подчеркнул необходимость серьезно обдумать все обстоятельства.

Postimees отправил в Министерство иностранных дел запрос о том, сколько российских дипломатов было выслано из Эстонии, начиная с войны в Грузии в 2008 году? Как оказалось, МИД не был готов к ответу, поскольку лишь через несколько дней смог прислать ссылки на указанные выше истории высылки.

Случаев больше

Советник Кайри Саар-Исоп написала в присланном Postimees письме: «Объявление дипломата нежелательным (то есть персоной нон грата) в целом является крайним шагом в двусторонних отношениях, который иногда, к сожалению, приходится предпринимать. В некоторых случаях речь идет о деликатных делах, поэтому можем помочь только теми случаями, о которых мы составляли пресс-сообщение».

Из прежних случаев советник напомнила о не утверждении генерального консула России в 2010 году, в ответ на которое Россия впервые выслала генерального консула Эстонии в Петербурге. Но как чиновники Министерства иностранных дел, так и дипломаты и эксперты заверяют, что и между Россией и Эстонией происходит объявление дипломатов персонами нон грата без оповещения общественности, что также является старой дипломатической традицией. Поэтому крайне сложно получить обзор обо всех высылках на основании открытых источников. Эксперты заверяют, что таких случаев, конечно, больше, чем мы узнали в МИДе.

Комментарии (1)
Наверх