По словам Керсна, на прошлой неделе правительство приняло принципиальные решение, как сохранить школы как можно дольше открытыми, основываясь на имеющихся научных знаниях и рекомендациях международных организаций, пишет Postimees.
Керсна заявила, что продолжительное дистанционное обучение отрицательно сказывается на успеваемости, психическом здоровье и подвижности детей. Так, почти половина учеников отметили, что их подвижность при обучении на дому существенно уменьшилась, а многие также заявили, что они сыты всем этим по горло.
«В дополнение к положительным моментам дистанционное обучение, безусловно, имело важные отрицательные стороны», - сказала Керсна.
По ее словам, основная международная позиция - для того, чтобы учеба оставалась открытой, надо обеспечить вакцинацию коллектива школы и общества в целом. «В настоящее время 72 процента всех сотрудников учебных заведений в Эстонии вакцинированы по крайней мере одной дозой. В семи из 15 уездов вакцинированы более 80 процентов работников общеобразовательных учреждений, а в других уездах этот показатель превышает 70 процентов», - отметила Керсна, добавив, что единственным исключением является Ида-Вирумаа, где этот показатель составляет 59 процентов.
Темп вакцинации среди детей и молодежи в настоящее время самый быстрый. Сейчас 47,1 процента 16-17-летних получили защитную инъекцию, а среди 12-15-летних этот показатель - более 31 процента, и, по словам Керсна, необходимо учитывать, что возможность вакцинации детей открылась только в конце июня.
В Вильяндимаа, Рапламаа и Харьюмаа вакцинированы почти половина подростков в возрасте 16-17 лет, а в Тартумаа - почти 60 процентов. Соответствующие показатели для 12-15-летних ниже, например, в Ида-Вирумаа всего 11 процентов, в других уездах — в районе 20 процентов.