Фото и видео ⟩ Непогода в Эстонии: мощный ливень затопил архивы музея (1)

Copy

Сегодняшний сильный ливень также проник и в помещения. Музей эстонской литературы в Тарту - одно из зданий города, которое не выдержало сильного дождя, поэтому некоторые хранилища с фольклорными и культурологическими архивами получили повреждения от воды и сырости.

Дождь смог проникнуть внутрь музея, поскольку одна часть здания в настоящее время ремонтируется, и строительная компания в связи с этим вскрыла потолок одного зала. Хотя вместо потолка был навес, сильный ливень он не остановил и вода добралась в расположенные на нижнем этаже хранилища, сообщает Tartu Postimees.

Директор музея литературы Тынис Лукас сказал, что, хотя был нанесен значительный ущерб, большей части музейного имущества ничего не угрожало. «Ничего ценного не потеряно, - заверил он. - Повреждения в некоторых помещениях серьезные, но мы оценим масштаб ущерба завтра».

В среду, 11 августа, вечером в 19:00 часть сотрудников музея все еще занималась эвакуированием культурных ценностей. «Сегодня все сотрудники, независимо от их должности, пришли на помощь», - сказал Лукас. В ближайшие дни планируется позвать на помощь и студентов.

К этому времени полы, которые часом ранее были залиты водой, уже были более-менее вытерты досуха, но в здании по-прежнему ощущалась сильная сырость. Поскольку был затоплен паркетный пол, он еще несколько дней будет удерживать воду.

Поэтому материалы, которые не контактировали напрямую с водой, были перенесены на верхний этаж, но в ближайшие дни могут быть повреждены из-за влажности. Завтра работники постараются составить более точную картину масштабов повреждений, чтобы понять, что достаточно просто просушить, а что придется реставрировать.

Отчасти это был несчастный случай со счастливым финалом, поскольку, если бы вода хлынула в здании ночью, никто бы сразу не пришел на помощь. Несмотря на быстрые действия, это было шоком для работников. «Для нас это было большим сюрпризом, - сказал Лукас. - Скажем так, если бы здесь не было строительства, с нами ничего бы не случилось».

Комментарии (1)
Copy
Наверх