Из 25 тысяч вакцинированных детей медицинская помощь потребовалась двоим

Лоора-Элизабет Ломп
Copy
Фото: Qvalitas

Одну дозу вакцины от коронавируса в Эстонии получили уже более 25 000 несовершеннолетних. Из них, по данным Лекарственного департамента, двое детей нуждались в медицинской помощи, и в обоих случаях имела место аллергическая реакция, пишет Postimees. Заодно департамент подчеркивает, что вакцины не влияют на деторождение.

О побочных реакциях вакцины против Covid-19 у детей Лекарственному департаменту сообщали в 15 случаях. «Побочные эффекты были обычными. Было два серьезных случая, которые потребовали медицинской помощи», - сказала Postimees руководитель отдела надзора за безопасностью Лекарственного департамента Майя Уускюла.

В этих двух случаях была описана аллергическая реакция. У 13-летнего подростка сразу после вакцинации (первая доза) возникла аллергическая реакция. Ему потребовалось обычное лечение, и он выздоровел. «Это показывает, насколько важно оставаться на месте какое-то время после вакцинации. Серьезная аллергическая реакция всегда требует лечения», - подчеркнула Уускюла.

Вторая аллергическая реакция возникла у 14-летней девочки через 48 часов после вакцинации (первая доза), и у нее развилась обширная крапивница, которая потребовала лечения. Девочка также поправилась.

Также известно об одном побочном эффекте вакцины AstraZeneca. Уускюла подчеркивает, что вакцину AstraZeneca нельзя вводить детям младше 18 лет. Насколько известно Лекарственному департаменту, прививка AstraZeneca отчасти была желанием родителей, чтобы отправить ребенка учиться за границей. «Медицинский работник мог бы сам выбрать другую вакцину или отказать в прививке», - сказала Уускюла.

Влияет ли вакцина на фертильность?

«Вакцины от коронавируса не влияют на рождение детей в будущем или на течение беременности», - сказала Уускюла. Департаменту известно об исследованиях на животных, а также о беременных женщинах и подростках, которые случайным образом участвовали в клинических испытаниях.

Исследования вакцины Pfizer проводились на крысах: самки крыс получали Comirnacy внутримышечно перед спариванием и во время беременности.

Ответы нейтрализующих антител против SARS-CoV-2 наблюдались как у самок (от предварительного спаривания до конца исследования на 21-й постнатальный день), так и у плодов и потомков. «Не было никакого воздействия вакцины на женскую фертильность, беременность или развитие эмбриона, плода/потомства», - подчеркнула Уускюла.

В исследованиях вакцины Moderna самки крыс получали внутримышечно четыре дозы вакцины по 0,2 мл, содержащей такое же количество мРНК (100 мкг) и других ингредиентов, что и одна доза Spikevax для человека. «В случае фертильности самок крыс, беременности, развития эмбриона и плода или потомства и послеродового развития никаких побочных эффектов, связанных с вакциной, не наблюдалось», - сказала Уускюла.

«Хотя беременные женщины не были сознательно включены в клинические испытания, они были задействованы случайным образом, как в группах вакцины, так и в группах плацебо - никакой разницы не было обнаружено», - добавила она.

Наверх