Другие дела
Это далеко не первое дело о госизмене, фигурантом которого становится известный российский ученый.
В частности, в апреле этого года Лефортовский суд арестовал ученого из Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) Валерия Голубкина. Согласно информации на сайте ЦАГИ, Голубкин - профессор, доктор технических наук и ответственный секретарь журнала "Ученые записки ЦАГИ". Он также преподает в Московском физико-техническом институте (МФТИ) на кафедре теоретической и прикладной аэрогидромеханики.
Научные публикации Голубкина посвящены конструкциям сверхзвуковых самолетов. Согласно данным сайта МФТИ, среди его научных интересов - обтекание элементов летательных аппаратов, оптимизация аэродинамических форм, генетические алгоритмы оптимизации.
"Свою вину он не признает. Он - физик-теоретик, объяснял мне, чем занимается, какими вопросами теоретической физики. Доступа к гостайне он не имел", - говорил Би-би-си адвокат Голубкина Александр Тимошенко.
В декабре прошлого года в Москве по обвинению в госизмене арестовали Анатолия Губанова. СМИ тогда узнали, что это ученый-физик из ЦАГИ, который занимается высокоскоростными летательными аппаратами. Губанов занимался изучением тем работы авиационной техники на сверхзвуковых и гиперзвуковых режимах, по которым написал 119 научных работ на русском и английском языках.
Тимошенко в разговоре с Би-би-си не смог сказать, связан ли арест Голубкина с делом Губанова, сославшись на "определенные обязательства".
В июле 2017 года за решеткой оказался научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) 75-летний Виктор Кудрявцев. 29 апреля этого года Кудрявцев умер на 78-м году жизни.
В начале декабря 2020 года Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу 72-летнего Валентина Данилова - известного специалиста по физике плазмы. В ЕСПЧ признали, что Россия нарушила его права, осудив за госизмену в 2004 году на 13 лет.