Фоторепортаж ⟩ Эра covid-паспортов в квартале Теллискиви: ограждения, штемпели на руку и танцы за забором (9)

Александра Саарнийт
Copy

С этого понедельника для входа в заведения общепита и другие общественные места следует предъявлять сертификат инфекционной безопасности - если только предприятие не вводит лимит в 50 посетителей. Несмотря на то, что теперь, чтобы заказать коктейль или ужин, необходимо предъявить официанту цифровой сертификат, в четверг вечером в квартале Теллискиви отнюдь не стало менее оживленно, пишет Postimees.

Рядом с творческим городком Теллискиви, в районе Балтийского вокзала, находится популярный бар Sveta, который по выходным в основном окружен толпой. В четверг вечером особой активности здесь нет, но у входа стоят молодые люди, готовые проверять цифровые сертификаты посетителей.

«Паспортов нет лишь у немногих. Но и противники не ломятся. Вчера был один, который сказал, мол, колите себя сами», - смеются молодые люди.

Бар "Света".
Бар "Света". Фото: Madis Veltman/Postimees/Scanpix

Те, кто не хочет тратиться на коктейли в баре, но при этом хочет потусоваться, потягивают напитки, принесенные с собой. Этим летом именно такие люди не раз вызывали головную боль у полиции.

Желающие сохранить анонимность подростки любезно предлагают репортеру Postimees свой лаваш: «А карточкой Coop можно "Меревайк" намазать!»

Молодые люди заявляют, что у них нет справок о вакцинации. "Нам сказали, что нужен вакцинационный паспорт или входа нет. Это означает, что мы недостойны того, чтобы пустить нас. Уважения это у меня не вызывает".

Второй добавляет, что не считает, что доказательство безопасности заражения сделано в интересах людей - в любом случае он не хочет притворяться, что маска защитит человека.

"Это чушь. Насчет паспортов вакцинации - я видел, что в других странах, когда начинают колоть, после этого заболеваемость Covid всегда начинает расти", - делится знаниями молодой человек.

В нескольких минутах ходьбы от "Светы" двое охранников устанавливают проволочный забор у ресторана Peatus, чтобы обеспечить только один вход в заведение. Сегодня первый вечер, когда они начали проверять цифровой сертификат - раньше в этом не было необходимости.

«Вчера я был в другом баре, и там официантов, которые просили показать covid-паспорт, посылали куда подальше», - говорит один из охранников.

У главного входа в ресторан F-hoone официанты заявляют, что, поскольку у них большое здание и много клиентов, они должны проверять коронапаспорта. «Мы проверяем у дверей, проверяем у столов», - говорит одна официантка.

По словам официантов F-hoone, до сих пор никто из посетителей не грубил в ответ на просьбу предъявить коронапаспорт.

Герти
Герти Фото: Madis Veltman/Postimees/Scanpix

В квартале Теллискиви также есть места, куда можно попасть без цифрового сертификата. Например, азиатский ресторан Lendav Taldrik, где действует лимит в 50 человек. «Мы также постараемся как можно скорее начать проверку паспортов, но у нас есть три непривитых сотрудника», - говорит менеджер ресторана Герти.

Это является причиной, почему они еще не начали требовать сертификаты у посетителей. Герти подчеркивает, что эти три сотрудника вовсе не противники вакцинации: «Наша жизнь была бы намного проще, если бы все были вакцинированы».

В ресторане Fotografiska также не нужно предъявлять паспорт инфекционной безопасности - обычно здесь не бывает одновременно более 50 человек.

Интересное решение, позволяющее избежать двойной проверки цифрового сертификата, было найдено в баре Pudel, где штамп ставится на руку каждого, кто предъявляет сертификат при заказе пива. «Очень быстро и легко», - признают наслаждающиеся вечером иностранцы.

Клаус.
Клаус. Фото: Madis Veltman/Postimees/Scanpix

"У нас был разный опыт. Когда люди бронируют столик, они знают о наших ограничениях», - говорит старший смены ресторана Kivi Paber Käärid Клаус.

Однако он признает, что некоторые постоянные клиенты разочарованы тем, что ресторан соблюдает введенные государством ограничения. «В то же время есть те, кто говорит: слава богу, что вы проверяете, что бы я еще делал с этим паспортом?»

Клаус отмечает, что, когда люди недовольны, обида обычно вымещается на официанте.

Поскольку требование о проверке цифрового сертификата появилось сравнительно недавно, паспортный контроль еще не дошел до всех заведений. «Мы еще не начинали, потому что в начале недели собирается не так много людей», - говорит официантка бара Tšungel, добавляя, что проверка паспорта здоровья будет оставлена ​​на усмотрение охранников, так как при обслуживании у столиков на это просто нет времени.

На погруженной в латинские ритмы террасе Gin & Grapefruit проходит вечер сальсы. Одна из пар двигает бедрами в ритме танца - но стоя за забором. По их словам, у них есть необходимые сертификаты, просто им лень заходить внутрь.

За забором стоят еще трое любителей потанцевать. «У меня нет паспорта. Нам, конечно, очень грустно, потому что требование паспорта стало для нас неожиданностью. Я не знала, что их начнут проверять уже сегодня», - вздыхает Елена, которая не была вакцинирована.

На вопрос, готова ли она теперь получить две дозы, чтобы иметь доступ внутрь, Елена отвечает, что определенно не станет этого делать: «Лучше буду танцевать дома, если нужно».

Комментарии (9)
Copy
Наверх