Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Лицо недели ⟩ Что оставит конкурентам Катри Райк, если в понедельник станет бывшим мэром Нарвы?

Алексей Евграфов и Катри Райк во дворе Нарвской больницы. ФОТО: Николай Андреев

В восьмом часу вечера в понедельник начнется заседание Нарвского городского собрания, на повестке которого отставка мэра Катри Райк и выборы нового мэра города. Который, очевидно, будет возглавлять город всего два месяца до муниципальных выборов. Пока в документах горсобрания вместо имени нового мэра - многоточие. Но важнее его имени вопрос, каким будет расклад сил при снятии нынешнего мэра.

Чтобы отправить действующего мэра в отставку, требуется 16 голосов из 31. Формально в стане инициаторов отставки - 18 человек, и они, как заявлено, договорились голосовать одинаково. Но всего несколько дней назад до прессы доходила информация, что согласия среди них нет. Поэтому однозначно предсказать исход голосования в понедельник всё-таки нельзя.

Разрешение этой интриги, сложившейся накануне муниципальных выборов, будет хорошим индикатором.

Если инициаторам не удастся отправить мэра в отставку, это будет для центристской фракции очень тревожным звонком: пропадет недавно возвращенное монопольное положение в горсобрании, а недружественный мэр помешает использовать на выборах административный ресурс.

Если за отставку Катри Райк наберется нужное количество голосов, центристская фракция докажет свою власть и подготовку к осенним выборам будет вести более уверенно. Хотя эта отставка будет не решением одной партии, а, скорее, соглашением групп, которые через два месяца пойдут на муниципальные выбора в разных списках.

Так, за отставку Катри Райк собирается голосовать часть фракции EKRE, состоящей из пяти бывших центристов. Кроме того, на днях экс-мэр Нарвы Алексей Евграфов объявил, что пойдет на осенние выборы с собственным избирательным союзом, в котором будут и некоторые нынешние депутаты центристской фракции горсобрания. То есть, внутри центристской фракции появился зародыш еще одной фракции.

Лишится Катри Райк кресла мэра или нет, главным итогом ее громкого правления, пожалуй, станет то, что политических сил в Нарве станет больше, и политикам придется активнее спорить, договариваться, создавать и разрушать коалиции, в общем заниматься нормальной публичной политикой. Хочется только надеяться, не настолько самозабвенно, как это делают в Йыхви.

НАВЕРХ
Back